学校的外面是个鱼龙混杂的地方,有小贩,有推销员,有家长,还有一类“特殊人群”——乞丐。
该不该给乞丐钱,一直是个令人困扰的问题——你说给,又怕是骗子;不给,又莫名不安。
两年前,某个下午放学。一个乞丐路过校门,背一个绿色的鼓鼓的背包,乱糟糟的头发,皱巴巴的似乎有些馊味的衣服,脸是蜡黄的,手中端着个旧铁碗,里面躺着几张角票。
同学与我手牵手走出校门,看到这样一幕,心里自然是掀起了万般波澜。我不安地后退一步,生怕乞丐过来要钱,还拉住同学的书包,不让她走。同学回过头,睁着那对大眼睛,眨了眨。我顿时心领神会,吞吞吐吐地开口;“就是,咱们等、等乞丐过去先……那个……”未待我说完,同学勾住我的肩,以一副“大姐大”的神气对我许诺:“别怕别怕,姐罩着你!”
终于等到乞丐过了校门,我小心翼翼地跟在同学身后走出来,如释重负。同学扭过头,好奇地问:“你怕乞丐呀?”“哪里有!”我白了神经粗大的她一眼,“只是不愿也不敢给,又怕良心过意不去罢了。“她似懂非懂地点点头,不在意的回答:“嗯……那就看是什么乞丐呗,四肢健全的就不给嘛——当然,老人还是要给的,特别是七老八老的。”可是,我扯着她不让走,“那特别有钱的人装乞丐怎么办?”同学愣了一下,紧着眉沉思了几秒,尔后地摇摇头,以近似崩溃的表情看着我,最后无可奈何地开口:“其实吧,反正乞丐也不多,你见一个给五角也行啊……”
“可是万一——哎,别跑啊!”没说完,同学便跳起来,蹬蹬脚,一溜烟地跑远了,只剩我一个人在原地目送她远去的背影。
事到如今,究竟该不该给乞丐钱,还是个使我烦恼的问题,也不知有没有人为我解答。