星期天下午,我去小书亭买报纸,看见一处围着一大堆人,人中间高高竖起一根杆子,上头插着两个小面人儿。我挤过去一看,人堆中原来是一个捏面人的老奶奶。
杆子上插着的是两个孙梧空,老奶奶又在捏了。只见小抽屉里五彩油面依次排列,老奶奶用中指和食指夹起一根木棒,揪了一块白面团,往木棒尖端一按,稍加修整,一个活脱脱的猴子脸便出现了。她又挑了一点儿白面和黑面,在手心搓了几下,便成了孙梧空的眼睛。瞧,这个猴子头像极了,没等我赞叹,她已经做好头盔套在"头"上,这下子更加精神了。
停了一下,老奶奶揪下两大块红面,也怪,那红面在她手里便成两条腿,两头还配上黑靴子,往木棒上一夹,再配上一条虎皮腰裙,五色斑斓,煞是好看。老奶奶再演故伎,做成猴子的前胸和两臂,白色的猴子手,一只搭在前额像在察看前方有无妖魔鬼怪,另一只转到背后抓着金箍棒。老奶奶端详一阵子,好像想起什么,又捏了一条黄色领巾系在孙悟空颈上。至此,一个栩栩如生的面人孙悟空便诞生了——在老奶奶那双粗糙宽大而灵巧的手中诞生。
老奶奶刚把这个小小面人插上杆子,只见有个活泼可爱的小女孩儿跑过来喊着:"我要孙悟空!"
她身后的爸爸笑着掏出钱买了它,递给小女孩儿。小女儿欢笑着跑了,老奶奶也笑了。
她又开始捏面人。
我看着老奶奶的手来回搓捏着,一会儿拿起剪刀,一会儿拿着小木棒,捏出一个个小面人儿。她用自己的双手,为人们的生活增添了乐趣、幸福。