如今,我们的城市有了翻天覆地的变化。一幢幢高楼大厦拔地而起;那宽阔的马路平坦洁净,向远处延伸;立交桥雄伟壮阔,车辆川流不息……这些都凝着农民工的心血和汗水呀!
冬日来临了,整个城市几乎被寒流包围。
我与表哥走在街上,看到远方花坛边上躺着许多人,他们一排接着一排。我正疑惑,他们都是些什么人呢?我慢慢走近,发现他们都是些农民工。他们疲倦的身体很快进入梦乡,就连路上车辆来往的汽笛声、喇叭声也无法把他们吵醒。我慢慢地靠近他们,看见他们嘴巴微微张开,还不时流出口水。我想:他们真是可怜,冬天寒风刺骨,只有单薄衣物保暖,春节快到了也不能回家与亲人团聚……但看着他们这黝黑的皮肤,破旧的衣物我又能如何帮助他们呢?
我摸摸口袋,只有三枚硬币。包子,包子!热腾腾的包子!哎,我可以请他们吃一个包子,而且包子热热也小小总会让人温暖吧!于是我买来了包子发给大家,不好意思,我只有三元钱买不了多少大家将就下吧!只见他们把包子撕开一半,另一半让给朋友狼吞虎咽了起来。脸上笑了起来,是那么满足,脸上充满喜悦。这是我第一次见他们笑,因为从前他们总是那么劳累。
一个小小的给与就能令一群辛勤劳累的工人们得到满足,在这个逐利的社会,农民工们是为我们作了多少贡献?在这冰天雪地的冬日,他连个栖身之所也没有!但愿他们用宝贵的双手建造的城市终有一天,也能成为他们的家!
姑娘回过了头,转过了声,轻声地说道:“怎么了?”这时交警一脸严肃向着姑娘敬了个礼,又深深地鞠了一躬,大声说道:“谢谢!”
姑娘又慢慢地朝交警走去,绕到了他的身后,将一件崭新的雨衣披在了他的身上,说道:“我们应该谢谢你,如果没有你们,我们哪有这畅通无阻的交通和行人的安全,哪有这便捷的生活。”这时他的眼睛湿润了,一颗颗珍珠般的泪珠落在了鞋上,与雨滴融为一体。小姑娘转身走了,他又敬了一个礼,直到姑娘的背景消失在白茫茫的雨帘中……
望着这温馨的一幕,我也被此情此景所感动了。在倾盆大雨之下,一位姑娘为一位素不相识的的交警撑起了伞,是多么有爱心呀!我边想着边回到了家,只看见妈妈正怒气冲冲地看着我,大声训斥道:“让你收的被子呢?”我这才想起来自己该做的事,虽然被子被雨水湿透了,但我却感到心里暖暖的!