电车靠站了,上来一位抱孩子的大嫂和一位满头白发的老大爷。只见一位青年站了起来,给大嫂让座;而另一位青年坐在那里,看着老大爷站在他旁边,就是不让座。姑且不论后一位青年当时心理如何变化,就他的思想觉悟而言,明显低于前一位青年。由此而想到我们整个社会大部分成员的思想觉悟巫待提高,应该是勿庸置疑的。类似事件表现在许多方面:此人给彼人让座,彼人心安理得地坐下,且毫无称谢之意;雪天,一人不慎摔倒,随之而来的不是友谊的双手,而是大声的嘲笑;某人身患残疾,等待他的却是冷眼和愚弄;……
范建军挺身与持刀歹徒搏斗,其他人却袖手旁观,则更足为我国公民觉悟哑待提高的明证了。关于提高公民思想觉悟的途径,我认为应该首先从成人抓起。成人在青少年心目中是引路人,是楷模。成人的一言一行对青少年有着深刻的影响,特别是成人的不良习气对青少年的影响尤为深刻。同样,成人对他们进行良好的道德教育,会逐。淘i改变他们已经形成的陋习。因此,抓好成人思想觉悟的提高,整个社会风气就会逐步好转。、第二要抓好文艺宣传工作。在群众中开展社会主义道德教育的主要工具是报纸、小说、影视等。
近年来不少报刊、小说和影视,被“钱”牵住了鼻子,为了扩大影响和增加盈利,一味追求离奇、寻找刺激,在一定程度上忽视了本身的职责和道德,给读者和听众,尤其是给青少年思想带来了不应有的污染。如果在小说、影视中加入一些道德教育内容,像中央电视台的“广而告之”那样,同时减少一些不必要的内容,社会风气的好转定然会十分明显的。可见,改善社会风气,提高公民觉悟是必要的,也是可行的。只要我们大家都行动起来,重视思想觉悟的提高,社会风气是一定会改善的。