分针带动时针不住的转着,人们的脚步踱来踱去,搞的我眼睛都花了。干脆,走路好了。
快走到体育馆附近的时候,一阵刺耳的铁皮碰撞地面的声音传入我的耳朵。本来想看看是怎么回事儿,可一走近又没了。只见一辆简陋的,破损的,历经沧桑的木板车停靠在路旁。这辆车有两层,下层躺着一位断腿的老人,而上层,则是放了一张可以透过它看清一切的被单。正同情于这位老人悲惨的命运,一位小男孩更是让我揪心,他捧着着一个铝罐,一个补了又补的铝罐,在向路人乞讨。
他看到了我,马上向我跪下,双手捧着那个铝罐,眼巴巴的看着我。我着实惊了一下,但又马上回过神来,开始仔细打量起这个小男孩。一双破烂不堪的运动鞋,一条穿的发白的牛仔裤,一件发黑的好在能看出是黄色的毛衣。脸,黑漆漆的,在阳光的照射下越发的黑亮。他没有说一句话,但我知道他想说什么。于是便从口袋里掏出了一块钱,放进了他的那个铝罐。他冲我笑了笑,又连忙跑向那个躺在木板车上的人。他解开挂在木板车上的绳子,把它扛在肩上,用自己微弱的力气,瘦小的肩膀,一步一步地使木板车挪动着。他脸上流露出的是生活的坎坷经历塑造出的沉着与冷静。
同样,每遇一个人,男孩也是马上跪下,双手捧着那个铝罐,眼巴巴的看着他。
我想,他这样跪,膝盖已经红肿了吧?他会不会痛?会不会哭?看着来往的学生,他会不会想上学?
这时,同行的同学说:“现在有很多乞丐都是装的,这个会不会也是…”
这个我不知道,反正我知道,他没学上,没衣服穿,已经够可怜的了!能帮助一点就是一点,就算是我那小小的一元钱。我想,对他们也是有帮助的吧。
想起还要去买东西,我不禁加快了脚步。