大家经常在大街上散步吧?那你一定看到过在街上的那些做生意和卖艺的人了吧,那次我在街上就看到了一个刻木雕的人。
那天的天气特别晴朗,我走在大街上,突然就看到有一群人围到了一块儿,我心想:肯定是有什么好玩的东西!于是我大步流星地走过去,就看到一个五十岁左右的老大爷正在刻木雕。只见他满脸的皱纹,两鬓有些白发,他的手上还有拿刻刀磨出来的茧子,一看就知道他刻了好多年。
他刻的木雕的种类很多:有光头强、孙悟空,还有做各种各样工作的人,每一个都栩栩如生,这么多人物当中他主要刻孙悟空,各种姿势动作的都有,刻得都活灵现,周围的人见了都赞不绝口。只见他一会儿眉头紧锁,好像有什么难题,一会儿又心情舒畅,好像把难题解决了,一会儿又开始紧张起来。
突然,人群当中有两位男士因为不小心挤了一下而激发了一场舌战,人群又分成了两群,一群看舌战,一群看木雕。大爷却不看别人一眼,依旧全神贯注地刻木雕。这时一位女士对这两位男士说:“你们因为一点儿小事就生气争吵,至于吗?”两位男士听了脸都红了,不好意思地走了。
这次上街,我从老大爷身上学到了做事要全神贯注,同时我们也不能学习两位男士,因为一点儿小事就生气,要学会包容。