阳光甚好,暖风拂人,伴随着电瓶车“哗哗”的奔驰声,路边小景一道道。哼着小曲儿,明亮的黑眼睛飞快地捕捉着一切,似乎暗示着有什么奇迹将要在瞬间发生。
咦,我的眼睛似乎被那棕色上的绿茵茵事物牢牢抓住,就像小孩探着脑袋看3D电影似的。
原来是一段枯木。断面上充满一圈圈螺纹,枝干上爬一圈圈的回旋纹。就像一位巫婆的脸,丑陋,恶心,正拿着一只又细又尖的手指指着路人。那一片片树皮像是被湿湿的水浸泡过几十年似的,腐朽地松散的铺在又粗又大的木头上。似乎用指尖轻轻一点就会脱落一大片树皮伴着一些尘埃粉沫。让人看到这里就似乎闻到了一些难闻的味道。
但在这时,奇迹就像是发生了一般,我的视线慢慢转移,从上到下。啊!一团新绿如一份惊喜般出现在眼前。新绿、嫩绿、翠绿、灰绿还有叶黄交杂在一起。揉揉双眼,似乎更清晰了。原来一条条的藤蔓垂挂在干枯的树墩上。又浓又密,似乎是一个个机灵水灵的小精灵在枯木上流动地跳跃着。一阵暖风拂过,星星点点,又好似是一条绿色丝带,散发着粼粼的绿光。这时又好像闻到了一股树叶的清香,淡雅,清新,却让人心旷神怡。这些藤蔓仿佛流动着惊喜之美。新鲜之美。
忽然又看见下面的碑石:枯木逢春。在灿烂阳光的照耀下又看见一位白发的老爷爷,望着这棵“枯木”渐渐地笑了。
电瓶车飞奔而去,我回过头望着那棕色上的新绿久久离不开视线。
这么多年过去了,那一瞬间成了我永恒的记忆,难忘。枯木逢春,是呀,不管你现在是否是“枯木”但只要你有足够的信念,在那灿烂的阳光下一定会长出新鲜绿叶!对自己永不放弃,成功就在眼前!