明孝道知感恩600字作文
在中国传统文化中,孝道文化被认为是一切美德思想和行为的源泉。在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中,弘扬孝道文化非常重要。本周六上午,我们博爱教育集团四年级的小记者们就经历了一次别开生面的孝道文化洗礼。近距离地感受到了几千年前的圣人孔子传播的孝道文化的魅力。
这次活动中,小记者们穿着汉服头套,席地而坐,他们爸爸或者妈妈也来到了现场,看着自己孩子的表现。什么是“孝道”,如何行“孝道”,在老师以“百善孝为先”的开场白中,逐渐呈现铺展开来。在演讲中,授课的老师选取了古今中外家喻户晓的“孝悌”典故,分别举例了三个关于孔子弟子行孝道经典故事——“啮指痛心”“百里负米”“芦衣顺母”,让孩子感受这孔子这位圣人教育出的学生中所具有的行孝品质。接着围绕着孝道、行孝道、学孝道,运用简明精炼、幽默诙谐的语言,深入浅出地为在座的孩子们系统阐述了国学孝道文化的真谛。
究竟什么是“孝”?怎样“行孝”?现在孩子的认知和以前的人已经大不一样了。在小记者的交流讨论中,他们是这样说的:“在爸爸妈妈下班回家后递上一杯温开水,说上一句问候的话语,帮他们敲敲肩,捶捶背,在学校努力认真学习……”这些都是如今的孩子眼中对父母的关心与报答。当然身为一个新时代的灵动博爱娃,小记者们对于现如今的孝文化也有着自己独特的认识,比如一起在背诵《弟子规》中《入则孝》篇里,大家也进行了理性的思考与辨析。剔除了一些守旧过时的,加上了自己的新思考。很可喜的看到我们现在的博爱娃已经有了民主、平等的意识,他们认为自己和父母应该是平等的。学习国学中,如果孩子能有这种思考是值得表扬与鼓励的。在国学教育的渗透中,我们的确应当批判性传承着我们的传统文化,去其糟粕,取其精华,为我所有。
这次关于“学国学、行孝道、知感恩”的小记者活动圆满成功,大家都装载着满满的收获。了解国学,不但能够认识到中国文化的精髓,更能陶冶情操,学会为人立德。这类的传授国学活动还可以继续举办下去。在国学的活动,学生们在潜移默化中可以感受国学的魅力,培养良好的道德品质。百善孝为先,孝道为众善之本,让我们的孩子把孝心献给父母长辈,倡导敬老尊亲美德,做一个有孝心的博爱好少年。