俗话说:“百善孝为先。”意思是孝是最重要的。我们应该怎样做呢?
第一,要尊重父母。不和父母吵架。父母犯错时,不要大声指责,而是要轻声提醒。但不要不提醒,这样会产生误会。
第二,要帮助父母做一些力所能及的家务,减轻父母的负担。也不要自己不能做的事,这样会给父母增加负担。
第三,在父母生病时,要尽力照顾父母。
我读过一则关于孝心的故事。故事的名字叫[一碗牛肉面],故事是这样的:
我在姨妈的店里,看到这一位父子。父亲是一个盲人,儿子是一个不到二十岁的男孩。男孩把父亲领进屋里,坐在桌子旁。男孩去开单,大声的说:“两碗牛肉面。”然后指了指菜单里的葱花面,意思是要一碗牛肉面,一碗葱花面。厨房很快端出了两碗热气腾腾的面。男孩把牛肉面端到父亲面前,而自己却端过了葱花面。父亲夹了一块肉忙不迭的送到儿子的碗里说:“吃,多吃点。”而男孩只是默不作声的放回父亲的碗里。连续了几次,老人满意的说:“这家店真厚道放这么多肉。”“爸,别夹了,我的碗都放不下了。”儿子乘机接话。父亲这才把一块肉在嘴里,慢慢地嚼着。男孩微微一笑,大口大口的吃起面来。
男孩和父亲相濡以沫的情景使我感动。在生活中,同学们也要他们一样孝敬自己的父母,在父母帮助我们时,也要帮帮父母减轻一点负担。