假如没有你作文
其实,你的出生原本就是一个错误。你在妈妈的肚子里,只待了短短七个月。当医生把你抱到我的面前,遗憾地说出"脑瘫"这两个字的时候,你的父亲--我,这个在地里干活被锄头伤到没有哭过;在下暴雨时抢收麦子一头栽进泥水里没有哭过;没有好收成,一家衣食无着落时没有哭过的男人,颓废地坐在医院的走廊中,号啕大哭。从医生怀中抱过你,你身子向后仰着,紧绷得像一张弓,张着嘴,吐出一截粉红色的小舌头,眼睛看着不知什么地方,一动不动,像是看见了什么我看不见的东西。你不会哭,不会笑,这辈子,我可能永远听不到你叫我爸爸。我的眼泪一滴滴地落在你的脸上,好像你哭了……
你回到家,家里早是一片愁云惨淡。孩子,你知道么?你的出生,是家中最大的负担。村中种地越来越赚不到钱了,家中的生活也早已是很困难的那种,孩子啊孩子,我用什么养活你!我看着你闷头抽烟,你仍在你母亲怀中,不弄出一丝声响。"扔掉吧!"我不敢看你,低头看着地说。你母亲的眼泪"叭嗒叭嗒"往下落,但还是把你递给了我。我狠狠地掐灭烟头,带你去了火车站。
火车站人来人往,我把你放在墙角,看你几眼,奢侈地买了一瓶娃哈哈喂给你。看你心满意足地喝完,我拿着空瓶,轻身离开。你仍旧在我身后,没有发出一丝声响。走出不到十步,我又发了疯似地跑回去,克制了一天的眼泪流了下来,我的脸贴着你的脸,眼泪像是我们两个人的。
为了养活你,我选择出去打工,我什么活都干,苦活,脏活,只要有钱,我就会像疯了一样拼命。一起住的工友喝酒,我不喝,一起出去吃饭,我只是在20平米的小地下室吃两个干的馒头。别人干活时聊天,我却丝毫不敢休息。孩子,爸爸要为你挣钱。有了钱,我可以给你买你喜欢的"娃哈哈";有了钱,我可以让你到大城市去治病;有了钱,哪怕这病一辈子不好,爸爸可以养你一辈子。
有人好心问我,为什么为一个废人如此拼命,你在外面挣的钱,如果没有花在他的身上,你们的生活怎么会还是这么窘困?我只是看他笑笑,说,值得。
现在,孩子,你已经七岁了。没有像别的孩子一样上过学。没有像别的孩子一样在田里疯跑,新买的裤子弄破了,被母亲一顿臭骂。没有看过电视里播的《喜羊羊与灰太狼》。你到现在都离不了别人换,不能自己吃饭,自己穿衣,没有喊过一声妈妈,爸爸。
但是,有你,我足够幸福了。打工时拼命干活,想着人我,我的嘴角会不禁泛起一丝微笑,在地里丰太阳耕地时,想着你,我会感到幸福,家中还有一个小宝贝在等我。
那怕你如此不完美,可是假如没有你,我如何更加清晰明了地感受到自己肩上作为一个父亲的责任;假如没有你,如果体会为人父母的快乐;假如没有你,我如何能理解什么叫做阖家团圆;假如没有你,我如何完整自己的生命。
孩子,爸爸是个粗人,不会轻易说出"我爱你"这样的话,但谢谢你的降临,让我感受到幸福。