在一个星期六的上午,爸爸对我说:“给你一根竹筷子,将竹筷子插入盛满米的塑料杯中,你能用竹筷子将塑料杯提起来吗?”于是,我怀着激动的心情赶快行动起来。
我找来一个塑料杯,在杯中装满米,然后插入竹筷子轻轻往上提,结果杯子纹丝不动,竹筷子却被我拔了上来。我又连续试了几次,但是仍然没有成功,怎么办呢?这时,爸爸对我说:“动动脑筋你一定会成功的。”在爸爸的鼓励下,我将杯中的米用力按了几次,再用手盖在杯口,从手指缝中插入竹筷子,然后轻轻往上提,结果我把盛满米的杯子轻松地提了起来,我又激动又高兴,连忙叫来爸爸,让爸爸也试了试,结果也成功了。
为什么实验能成功呢?爸爸告诉我:“由于杯内米粒之间的挤压,使杯内的空气被挤出来,从而造成杯子外面的压力大于杯内的压力,使筷子和米粒之间紧紧地结合在一起,所以竹筷子就能将盛满米的杯子提起来。”知道这个原理后,我又进行了多次尝试,发现了两个新道理:
1、将筷子粗的一端插入比细的一端插入更容易提起来。
2、杯中加入少量的水,压紧米粒后更容易提起。
通过实验,我懂得了一个道理:只要留心观察,就能随时发现身边的科学。