前几天,我在课外书上偶然看到了一个有趣的实验。把一把米倒进塑料杯里,再往里面插入一把筷子,轻轻一压,就能把杯子提起来。
刚开始我半信半疑,一把筷子真能把一个装满米的杯子提起来吗?我带着这个疑问去问妈妈。妈妈说:“如果你有疑问,就去试试吧!实践是检验真理的唯一标准。”于是我准备一个塑料杯,一把米,一双筷子。我先把米倒进杯子里,再用筷子插进去,杯子没有提起来。是什么原因导致实验失败了呢?哦,原来是我的速度有些慢,这次,我迅速地把筷子插进杯里,于是,奇迹真的出现了!筷子居然把装满米的杯子提起来了。我兴奋地跳起来“成功了,我成功了”。
这时妈妈走过来,告诉我说:“其实这个实验的原理就是摩擦力,物体与物体之间有摩擦力,由于杯内米粒之间的挤压,使杯内的空气被挤压出去,外面的压力大于杯内的压力。所以,筷子就能将盛满米的杯子提起来”。
我恍然大悟,原来是摩擦力把神奇的力量赐予了筷子啊!通过这次实验,我明白了:科学无处不在,只要我们善于观察,勤于思考,就会发现更多美妙的事物。