这个春节,由于疫情严重,因此我们天天都待在家里。学校为了丰富我们的假期生活,同时学习科学知识,给同学们布置了一项“科学实验”的作业。原本以为实验只有科学家可以接触,没想到我居然也可以做实验。我完成了三个小实验:浮在水面上的鸡蛋、筷子的神力、纸杯电话,其中最难的是筷子的神力。
我兴高采烈地准备好实验材料:一根筷子、一个杯子、还有一碗米。筷子能把米提起来吗?有这么神奇吗?我迫不及待地想试一试。在妈妈的指导下,我首先把碗里的米倒入杯子里,再用力地把米按下去、弄平整。然后把准备好的筷子用力地插到米粒中间,再用力地按一按,压一压,然后试着提筷子,反复了好几次都没有成功。“什么情况呢?究竟是哪里不对呢?”我有些着急了,刚刚还眉开眼笑,现在成了愁眉苦脸。还要不要继续做下去呢?正在我犹豫不决时,妈妈给了我鼓励:“不怕的,失败是成功之母。按照实验步骤好好再检查一遍,想想问题出在哪里?”我听了妈妈的话,突然豁然开朗,我照着妈妈的话去做,把碗里的米按压得更紧了,筷子插得更快了。我又试了两次,终于我把筷子提起来了!把装有米的杯子一起提起来了!实验终于成功啦!
为什么一根筷子就可以提起来装着米的杯子呢?我通过查阅资料才明白,由于杯子中米粒的挤压,使杯子里的空气被排除来,杯子里面的压力小于杯子外面的压力,使筷子和米粒之间紧紧地贴合在一起,所以筷子就能把装有米的杯子提起来了。原来每一个科学实验的背后都有科学原理。这就是我今天的收获。
小实验不仅有趣还涨知识,以后我要多做这类的小实验。