今天,我做了一个十分有趣的科学小实验叫筷子的神力,有很多的人会问,筷子会有什么神力呢?那就请你看看下面吧,自己在做一做吧!
首先,我们要准备一个塑料杯一个、米一杯、竹筷子一根,塑料杯里要装三分之二的米哦!要注意杯子一定要轻,不然就做不成的!
我开始做了,我先用手将杯子里的米按一按。然后用手按住米,从手指缝间插入筷子。可是我遇到难题了,手按着米,杯子里就没有空隙了啊,怎么在把筷子放进去呢??我想了又想,终于让我想出办法了:在拿一个杯子中间测量一下我用的那一个筷子的宽度扎一个洞右手扶着杯子,左手慢慢将手抬起,这样就OK了,我大声笑了出来,可是我又想想终归想要靠实践在证明啊,我按照我刚想的做了一下,可是又出现问题了,米似乎一个个顽皮的小朋友,总是不肯配合我,这可急坏我了。我又再次思索起来怎么样才能让杯子里的空气全部出去呢?这可难住了我,要让筷子把米和杯子提起,我又灵机一动,想啊,火是因为有空气才能燃烧,而我就可以利用火将杯子里的空气全部烧完,这样在用我刚才想的方法,这样就绝对可以将米和杯子一起提起,我想,我先用一个玻璃杯子罩住装满米的杯子和蜡烛,这样就可以了,在等火一熄又以迅雷不及掩耳之势将玻璃杯子抬起,用一张纸压在上面,用筷子戳进杯子里,在将筷子轻轻抬起,就可以了,结果不出所料,果然成功了。我高兴极了!
这个实验的原理是杯内米粒之间的挤压,使杯内的空气被挤出来,杯子外面的压力大于杯内的压力,使筷子和米粒之间紧紧地结合在一起,所以筷子就能将成米的杯子提起来。
这个实验有趣吧,那就亲手做一做吧!相信你一定做的比我好!