我听说用一根筷子就能把一个装满米的杯子提起来,我非常不相信。于是,我只好亲自去做一下这个有趣的实验,看一看筷子到底可不可以提起装满米的杯子。
首先,我来到了厨房,拿了一根筷子和一个杯子,又找到了一袋米,然后我将米倒满了杯子。我先抬了抬装满米的杯子,又抬了抬筷子,我感觉,一根筷子那么轻,而一个杯子本来就比这根筷子重很多,现在又把它装满了米,不就更重了吗?这跟轻轻的筷子怎么可能提起装满米又比它重很多的杯子呢?我抱着怀疑的态度,用手使劲地按住杯子里的米,然后用另一只手拿起筷子,小心翼翼地从手指缝间插到杯子的底部。现在到最后一个步骤了,我十分谨慎,生怕出现了什么差错,实验的结果就会有问题。我把按住米的手小心地拿开,然后轻轻地提起另一支手中的筷子,接下来,我看到了一个不可思议的现象:筷子好像成为了一个大力士,轻轻松松地就把装满米的杯子提起来了,我感到非常的奇怪。
做完这个实验,我百思不得其解,只好上网查其中的奥秘。原来,由于杯内米粒之间的挤压,使杯内的空气被挤了出来,杯子外面的压力大于杯内的压力,筷子和米粒之间紧紧地连在了一起。所以筷子就好像有神力似的,轻轻松松地就把装满米的杯子提起来了。
这个实验让我明白,大自然里有许多奥秘,我们要学科学,爱科学。