今天中午,妈妈笑眯眯地拿出了一只塑料怀,一根竹筷子,一杯米,给我出了个小难题:把一根筷子插入装着米的杯子中,然后将筷子上提,筷子会把装着米的杯子提起来吗?
我漫不经心地看了一眼杯子,果断的说:“肯定不会。”
妈妈笑了笑:“真的吗?”说完就拿起装着米的杯子,倒满塑料杯中,接着用手将杯子里的米按一按,然后用手按住米,从手指缝间插入筷子。最后,妈妈用手轻轻提起筷子,不可思议的是,杯子和米居然一起被提起来了!我目瞪口呆地看着半空中杯子,连忙问妈妈是怎么回事,可妈妈却摇着一根手指,嘴里说:“ no,no ”说着就走开了。
我只好独自研究其中的奥秘,反复做着刚才的实验。突然,我发现妈妈在中途将杯子的米按一按,这是为什么呢?又过了好一会儿,我才知道了其中的奥秘。原来,由于杯内米粒的挤压,使杯内的空气被挤出来,杯子外面的压力大于杯内的压力,摩擦力使筷子和米粒之间紧紧地结合在一起,所以,筷子就能将装米的杯子提起来了。我把我的发现告诉妈妈,妈妈假装唉声叹气地说:“没想到实验这么轻易地被你给破解出来了。”
多在趣的小实验啊!想不到里面还有高深的科学道理呢!通过这个实验,我懂得了:生活处处有学问,我们要做生活的有心人!