一天晚上,我吃完了晚饭,自告奋勇地要帮忙洗碗。爸爸可高兴了,连忙把我拉进了厨房。
我抬头一看,哎呀,这么多的碗碟,该从哪儿动手呢?我先洗勺子类吧。我将一个塑料勺子洗干净,用干抹布擦干放在一边。我看了看已经发亮的勺子,心想,这可是我用的勺子呀,得洗干净点儿,不然把细菌吃到肚子里可不好。于是,我又拧开水龙头,放出一股细细的水柱,慢慢地把已经擦干的勺子伸过去,当勺子就要碰到水柱的那一刻,水柱突然开始向勺子倾斜。真奇怪,为什么会这样,莫非我的勺子有“神力”?我立刻来了精神,飞快地跑去叫爸爸来看这“奇迹”。
爸爸来到厨房,让我把这一“奇迹”演给他看。我得意地将勺子靠近水柱,等待“神力发威”,可是奇迹却没有发生。“怎么会这样?”我疑惑的看着爸爸。爸爸扫视了一下厨房,发现了放在柜子上的抹布,问:“是不是你的勺子经过抹布的摩擦,然后把水吸过来了?”摩擦?我心想,对呀,勺子是被我反复擦过,可是摩擦力怎么会把水吸过来呢?我又半信半疑地试了一次,果然不出我所料,勺子又把水柱吸过来了。
我洗完碗后,上网寻找相关资料,最后得到了答案。原来摩擦后带电的勺子对不带电的水流产生了吸引力。但一旦勺子碰上了水流,那么这个奇迹就会立即消失。水是导体,会立即把电子从勺子上导走。“哦!”我恍然大悟:“原来是这么一回事啊!”