看到题目,我的脑子里充满了疑问:“水有什么神力?”“水的神力能干吗?”……同学们都瞪大了眼睛,想看穿任老师到底要干吗。
水有浮力
首先,任老师神神秘秘地拿出了一个装满水的杯子,又拿出了一个鸡蛋。只见任老师轻轻地把鸡蛋放入水中,鸡蛋便沉了下去,躺在杯底。
接着,任老师又拿出了“秘密武器”——盐,然后慢慢地朝杯口放盐。瓶口像下雪了一样,盐落水后在杯中四处飘散,轻轻抚摸着鸡蛋的小脸。任老师用筷子快速搅拌杯子里的水,杯子里卷起了一个漩涡,但不一会儿盐就消失了,水变得有些浑浊。
鸡蛋慢慢地上升,在朦胧的白雾中若有若无。它在杯子里跳了几下,好像刚刚醒来想活动活动筋骨。水又慢慢平静下来,鸡蛋也沉了下去,水也变得透明了。任老师又加了一些盐,用筷子搅拌,平静的杯子里又变得活跃起来,鸡蛋悬在杯子中间,全身上下布满了气泡。
之后,任老师又加了些盐,鸡蛋浮出了水面,像一棵刚茁芽的小苗从土里露出脑袋。
水有张力
水不仅有浮力,还有张力呢!
任老师拿出了一个装满水的杯子,说:“这个杯子里就算放了很多枚硬币,水也不会溢出来,你们相信吗?”我们都在想:放五六枚也许还可以,但放个十几枚的话,肯定会溢出水来的。
这时,任老师往水里放了第一枚硬币,硬币一下就沉入了水底,水面晃了几下,可始终不见水滴下来。接着,任老师又放了五六枚硬币,水面已经凸起来了,可迟迟也没有看见有水溢出来。
“哗哗哗……”只听见一连串的落水声,又有十几枚硬币入水,它们一入水就施展开自己的十八般武艺,有的像长了翅膀似的,慢慢悠悠地落到杯底,有的俯冲下去,像饥饿的老鹰入水捕鱼一样,有的斜着入水,紧贴杯壁,像在飞墙走壁……我们心想:这次肯定完蛋了,水一定会溢出来!水面鼓起了一座水山,可是杯子里的水始终没有溢出来。
此时任老师已经失去了耐心,拿出了自己的车钥匙,放在杯口上,一松手,“哗”的一声,不少水被“挤”了出来,沿着杯壁很不情愿地流下来。
水的神力真是神奇啊!