“我来,我来!”教室里的声音一浪高一浪。他们在干什么呢?快和我一起去看看吧。
看,练老师开始大显身手了,她先将一颗颗饱满的珍珠米倒到一个一次性杯子里,倒满后用手把杯中的空气挤出来,又将一根筷子从手指缝间插入米中。练老师大声地说:“我开始提筷子了!”顿时,全班目不转睛地盯着筷子和杯子,期待着奇迹的出现。不过,接下来发生的事情却让我目瞪口呆了:练老师轻轻把筷子一提,竟然只将筷子提了起来。
不过,我们又做了一次用矿泉水瓶做的实验,把米装满后,一提,米、瓶子和筷子一起被提起来。我们争先恐后地举手,想快一点做这个实验。
让我印象最深刻的是一个小胖子,他在压米时把杯子都压坏了。当然,一次性杯子也没提起来,不过,他却将矿泉水瓶提了起来。经过漫长的等待,终于到我了。我费了九牛二虎之力,把米压实,然后从手指缝间插入筷子,轻轻一提,可惜还是不能把一次性杯子连同米一起提起来。我用矿泉水瓶一试,马上就成功了。
在我们百思不得其解的时候,练老师终于告诉了我们这个科学实验的原理。原来,由于杯内的米粒之间的挤压,杯内空气被挤出来,杯外的压力大于杯内的压力,使筷子能将米和杯子提起来。而一次性水杯的开口太大了,而矿泉水瓶的开口较小,所以矿泉水瓶才能成功。
“我来,我来!”教室里的声音仿佛不会停止。我喜欢这个实验,喜欢这节与众不同的作文课!