月光如水,我独自一人躲在凄冷的月光下,回忆着…….回忆着过去的点点滴滴。突然,脑海中映出两个大字“作文”,我想与他握手,他却变成一颗星星,变得那样遥不可及。我的心情一落千丈,无论我怎样努力,我与作文的距离还是那样遥远。
作文是语文的半边天,要想学好语文,一定要克服作文这一路障。然而,对于我,一个语言功底较差的学生来说,学好作文决不比登天简单。
于是,我踏上寻找作文之旅。我努力的试图拉近我与作文的距离。
“阅读就是吸收,写作是倾吐,倾吐能否和与法度,显然与吸收有着密切的关系。”无意中我读到了叶圣陶的这句话,我心中一阵开朗,似乎领悟到了写作的密决,原来写好作文阅读是关键呀!于是我尝试着读书,在此过程中我知道了有墨香的纸张、铅印的字体,薄薄厚厚的这变是书;有优雅的诗句,深沉的思想,长长短短的这便是书;有古人的思想,未来的畅想,深深浅浅的这便是书。我了解了鲁滨逊的一生是怎样度过的;我知道了“钢铁是怎样炼成的”…….同时,我也感受到了,早晨起来品香茗读散文的不亦乐乎!中午倚阳光读小说的不亦乐乎!晚上,靠窗边读诗词的不亦乐乎!在寻找作文的旅途中,我很高兴我找到了读书的乐趣。
回到作文,不知咋的,心中有种感觉:我与作文距离近了。于是,我下定决心鼓足勇气,拿起了手中的笔,费尽一番周折,写了一篇文章,我想获得老师的好评,然而老师却是无语。我努力的找着自己的缺点。“千篇一律等于毁灭”脑子中蹦出陀斯妥耶夫斯基的这句话,莫非创新也是我找到作文的桥梁?找到这一原因后我努力弥补着。我又发现“一篇文章要有向前推动的力量,让读者看了开头,就会要把文章继续读完”,噢!原来写文章还讲究这个,一篇好的文章应是龙头凤尾…….
终于,升入八年级后,我写了一篇作文《特别的礼物》被老师选上了,我心情异常高兴,这么长时间的努力总算没有白费,然而,此时若有人问我:“你找到作文了吗?”我却不知该怎样回答。我只取得了一点小小的成绩,我的作文水平仅仅有了一点点的提高,我还需更大的努力。也许我拉近了我与作文的距离,但现在我们的距离仍很远,因为没有绝对的好作文。
通过这件事,我坚信距离有着伟大的神力,正是因为有了距离才使人产生动力去寻找自己想要得东西,在此过程中,我们可以学到很多、成熟很多,生活也因此而有了意义!