看到这个题目,你一定有许多疑问吧,一双小小的筷子能有什么“神力”?让我来用实验证明给你看吧。
今天上午第一节课,我们小组做了一个叫筷子“神力”的实验,需要的材料很简单:一个纸杯,一双筷子,一杯米。
许龙兵自告奋勇,他先用手背压住纸杯中的米,用手背用力压着,脸变得通红,他把筷子从指缝里插进去,装备轻轻拔起时,只有筷子出来了,米还是老样子,松松散散,像个懒汉。其他队员也跃跃欲试,可惜都失败了,这时我们像热锅上的蚂蚁一般,看见别的组员已经做好,脸上洋溢着灿烂的微笑,心里很不是滋味,
这时,郭文来看各组的实验时,他说:“你们怎么没加水,网上说要加水啊!”我们都不知道要加水,但实在没什么办法,只好死马当作活马医了。倒了水的杯子,里面的米十分好看。乍一看,还以为是一块玉呢。可水倒得太多,又倒出来一点,水也是米白米白的。誓言要紧,这次我和许龙兵一起来对付它。我用手背使出了吃奶的力气,把米按得紧紧的,许龙兵用筷子从我的指缝里插了进去,他慢慢的拿起,终于筷子发挥了它的“神力”,我的手背上也有了米印子,看上去像千疮百孔,坑坑洼洼的月球表面。大家高兴地笑了,也谢了这位热心的同学。
最后,让我来揭开这个实验的奥秘吧,筷子其实并没有什么“神力”,而是受到米粒之间的挤压,使杯内空气被挤出来,杯子外面的压力大于杯内的压力,米粒和筷子便结合在一起,筷子就能举起一杯米粒。
这是多么有趣的实验啊!