快乐的元宵佳节五年级作文
每年的农历正月十五,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日—元宵节。
元宵节的早上,爸爸教我做灯笼。他把竹条劈成相等的十段,用五段就可做一个五角星。首先把竹条搭成五角星的形状,在交叉的地方扎上橡皮筋,就成了一个五角星,又照这样的方法再扎一个,然后再用几根竹条把两个五角星撑起来,就成了一个灯笼的架子,再用五颜六色的纸涂上胶水粘在灯笼架上,把灯笼架蒙起来,爸爸在彩纸上面写上“吉祥、如意”等字,我又在灯笼的下面粘上彩带,一个漂亮的五角星灯笼就做好了。
下午,我和妈妈准备包元宵,我们把糯米面倒在盆里,然后掺适量的水,妈妈用双手在盆里用力地揉啊揉,我看到妈妈的额头都流出了汗珠,赶紧跑去拿来了毛巾帮妈妈擦汗,妈妈笑着对我说“谢谢你,宝贝!”我说:“不用谢。“不一会儿,妈妈就把面揉成了一个大大的面团。
妈妈开始教我包元宵了,我们把面团分成均匀的一个个小面团,再把它搓圆,用左手托住一个面团,右手的大拇指和食指用力压下去,把面团压成小碗的形状,再包上妈妈事先做好的馅,然后把面团上面捏紧,再轻轻的把它搓圆,一个可爱的元宵就包好了。这时,爸爸还有奶奶也来和我们包,我开始包得不好,但我不泄气,后来我做的元宵就一个比一个好了。
晚上,天渐渐黑了,爸爸在灯笼里面绑上了一根蜡烛,然后点燃了灯笼里的蜡烛,“哇!漂亮极了!”我提着爸爸做的灯笼,我们一家人到广场上看耍龙,走在大街上,好多人都在看我手上的灯笼,他们一定是在想:“小姑娘手上的灯笼真漂亮。”到了广场,远远的就听到震耳欲聋的鼓声,我们好不容易才挤进人群,我看到几个叔叔在耍一条又长又大的龙,耍得真好,那条龙就像在天空中腾云驾雾一般,好看极了。在广场的另一边,有好多小朋友在猜灯谜,我和爸爸妈妈也加入到猜灯谜的游戏中。那些五颜六色的灯上都写满了谜语,我看见一盏灯上写着:圆圆大肚子、肚里水汪汪、生的娃娃多、个个黑脸膛。我想了想,对爸爸说:“这不是西瓜吗?”爸爸高兴地说:“猜对了,你真聪明。”
广场上的游戏结束了,我们回到家,奶奶端出香喷喷的元宵,吃着我们自己做的元宵,我们全家人快乐极了!吃完元宵,我们又拿起烟花到楼顶上,爸爸点燃了烟花,烟花喷到天空,变成了许许多多五颜六色的耀眼的星星,真漂亮啊!
啊!真是快乐的元宵节呀!