一个星期天的上午,妈妈说要教我洗碗,我爽快地答应了。
我跟着妈妈来到厨房,只见她先把洗洁精挤在抹布上,再左手拿起碗,右手抓起抹布,在碗上抹呀抹,把碗的四周抹了一遍。“这还不行,还要再用清水洗一遍!”妈妈一边说着,一边打开水龙头。我在旁边聚精会神地看着,心想:洗一个碗居然要这么多的步骤,会被累死的。
“该你了!”妈妈说。
于是,我走到水池边,拿起碗,心里非常慌张。我学着妈妈的样子,挤了点洗洁精在抹布上,拿起一只脏碗,我刚用抹布绕着碗抹了一圈,突然,“啪——”一下,碗像泥鳅似的,从我手里溜了出去,摔到了水池里。我急忙捞起碗,仔细看了下,幸好没有摔坏。但我心里已经非常懊恼,责怪碗怎么如此不听话呢?
妈妈在旁边鼓励我:“孩子,不要害怕,世上无难事,只怕有心人。”
听到这句话,我的心里似乎平静下来。我再次拿起碗,牢牢地抓紧它,用抹布抹过一遍又一遍,先是里面一圈,再是外面一圈,确保没有半点油星。接着,我又把水龙头开到最小,把碗上的泡沫冲掉,一边冲,一边转动着碗。原先又油又脏的碗,在我手里变得又白又亮。甚至,我的心里也亮堂了起来。
过了好一会儿,我把碗一水池脏碗全洗掉了,妈妈兴冲冲地夸我:“你真棒!”听了这句话,我心里喜滋滋的。