晚上,我们家吃饺子。姥姥是家里的大厨,看到姥姥忙不过来,我忍不住对姥姥说:“姥姥,我给您打下手,您教我包饺子吧!”姥姥慈祥地说:“好啊,既然你有兴趣,那我就教教你。”
姥姥一边动手包着饺子,一边给我讲着包饺子的步骤和要点。只见姥姥麻利地在手心摊开一张饺子皮儿,迅速地用勺舀了一团肉馅,蜻蜓点水般用手指头沾了一点水抹在饺子皮边缘,又双手合拢一挤,飞快地捏了几下,一个银元宝似的饺子像变魔术一样呈现在了我面前。
我仔细地看着学着,姥姥包好一堆饺子了,我居然还没明白怎么回事,饺子皮在我手掌里总是展不平,好像刚出生的婴儿,软软的;肉馅也不太听我话,就像幼儿园的小朋友,老师怎么叫,还到处乱跑。看着自己做出来的奇形怪状的饺子,我有点灰心了,姥姥看着我笨拙的样子,明白了我想当“逃兵”,姥姥说:“你妈妈学包饺子的时候,比你还慢呢,她也是包出了好几个圆圆的包子,味道也不错,现在不也会包饺子了吗,你再试试看,肯定行的。”我知道这是姥姥在鼓励我,我自信了许多,决定再尝试一次。
在姥姥的指导下,我拿起饺子皮,舀馅,沾水前面做得相当顺利,就在双手用力一挤的时候,肉馅居然从饺子皮中露出来了皮儿破了!我这时也恍然大悟,馅儿太多了!呵呵,“露馅”这个词难道就从这里来的?我只好又重来一次。经过多次练习,我终于包出了一个有模有样的饺子,不过不像银元宝,而像一个月牙!
吃饺子时,我专门挑选了自己包的饺子吃,唯独我那一碗奇形怪状的,不过我一点也不嫌弃,心中还有一些自豪感呢!