听说聪明人都喜欢下象棋, 我很好奇: “象棋真的能让人变聪明, 使人受益匪浅吗?” 心动不如行动, 我拿出象棋, 让导师爸爸来教我下。
通过爸爸地讲述, 我知道了将和帅稳坐中军帐,士和相是谋士,车,马,炮,兵都是武士。一盘象棋就是一场战争。我们摆好,那么一场战争开始了。
我一马当先,来了一个“当头炮”,给爸爸一个大威胁。只见爸爸不慌不忙,手自然地拿起马向前跳了一步。这一下,有马守着兵,我的炮就攻不起来了。我只好改变战术:跳马!爸爸似乎看穿了我的思想,他也跳马。我不甘示弱,赶紧出了车。爸爸只好出炮。我趁用车打倒了小卒, 准备进一步进攻马。爸爸见势不妙,撤退了。我趁胜追击打倒小卒,而爸爸则用马吃了我的炮,我又用车吃了他的马,直接将军,而爸爸出了士又毁了我的战略。 我的脑子在飞快地运转,对于前面的问题,我似乎有一点儿明白了,我若有所思。我又出炮,爸爸马上出车,我赶快躲马,他继续出车,我又出炮;接着他的马以迅蕾不及掩耳之试跑到兵前。我心想:想吃我的兵,没那么容易,我挺兵。谁知他根本就没打我兵的主意,他的马和车一前一后将军了。我输了,我没注意他的马。看着棋盘旁牺牲了的棋子,我脱口而出一句古诗:“凭君莫问封侯事,一将功成万骨枯”。是啊!战争是有牺牲的。 “以终为始”爸爸说出了四个字,“你想想,刚才我的马不是跳了三步才将军的吗?你的每一步棋子都要给下几步棋做好准备,效率要高,只有这样才能打败对手”。
我回味着这四个字,深有感触。是啊,人生不也是如此吗?我在小学里为的是吸取更多的知识,不是单纯的上小学。只有学了知识,长大才会成为对社会有贡献的人才!