暑假里的一天,爷爷奶奶在家里包饺子,我和他们一起学着包饺子。
奶奶让我先在小钢盆里倒了一些面粉,然后我一手拿筷子,一手拿加满水的碗,一边加水一边搅拌,筷子好像在软软的面粉上跳起圆圈舞。慢慢地,面粉变得越来越粘稠,筷子不用了,要用手了。我按照爷爷告诉我的要求,先往里揉,再往外推出去。我一边揉一边在嘴里说:“往里揉,往外推,往里揉,往外推。”就这样面粉越揉越软,我把面团揉好后,又让奶奶再帮忙加工一下,让面团醒着。
接下来切芹菜了,爷爷告诉我要切成米粒大小,第一刀我看好了切了下去。爷爷奶奶都说:“就是这样,加油!”听到他们给我加油,我认真的切起菜来,劲更足了。奶奶又把猪肉和芹菜拌在一起,做成了馅儿。
半个小时以后,面团醒了,我们开始擀面皮。爷爷告诉我把面团分为两记,他教我先把一剂面团揉好,在中间挖个圆孔,把圆弄大,然后弄断,揉成一个圆圆的长条,就像一条可爱的“面粉蛇”。再把它切成大大小小均匀的小面节,然后撒上一些干面粉,一个一个的压扁待用。接着爷爷一边给我做示范,一边告诉我,左手半托着面饼,右手把擀面杖拿在手里;然后右手挤压一下面饼,左手稍微转一下面饼;这样一挤压、一转动,一挤压、一转动,转两三圈就擀好一个饺子皮了。我按照爷爷的方法学擀面皮,我一边擀,一边在心里默默的说:“挤压一下,转动一点,挤压一下,转动一点。”哈哈,饺子皮擀成了!但开始我擀得不够圆,爷爷鼓励我慢慢来,一边擀一边琢磨。后面的饺子皮我越擀越好,越赶越快,一个个圆圆的饺子皮在我的手中擀出来了。
开始包饺子喽!我让奶奶教我包饺子,我兴冲冲的拿起一张面皮,中间放点肉,就赶紧包了起来,好不容易包拢了,但饺子根本站不住。奶奶教我一个简单的方法,先捏中间,再捏两边,我照着奶奶包饺子样子,慢慢的琢磨着做。饺子终于能站得住了,我一蹦三尺高。接着,我又认认真真的做了十几个,看着我包的“元宝饺子”一个个都像士兵似的雄赳赳气昂昂地站在那里,爷爷奶奶都高兴地称赞我真能干。
通过这次学做包饺子,我知道做什么事情都要仔细、认真,也要多思考,多动脑筋。“世上无难事,只怕有心人”,只要用心去做好每一件事,你就一定能成功。