我学会了炒菜作文
在去年的暑假,我学会了一项新技能——西红柿炒鸡蛋。
暑假的一天,妈妈端出热气腾腾的西红柿炒蛋,看着这盘色香味俱全的菜:那西红柿的汁包裹着蛋的清香,清香中又透着葱香味。这可是我们小朋友最爱吃的一道菜啊!我一边吃,一遍喊道:“这真是人间美味啊!老妈,我要拜你为师!”
第二天,走进厨房,我穿上围裙,开动了。我先把锅洗干净后,烧了一壶水。在烧水时,我把鸡蛋敲入碗中,那晶莹的蛋清带着蛋黄从“滑梯”中滑入碗中。可是敲蛋时太用力,少许蛋壳夹杂着蛋液,正当我着急时,妈妈却细心地帮我挑出蛋壳。我想做事不能半途而废,我又从冰箱拿出一枚鸡蛋,轻轻一敲,就成功了。“叮!”水烧开了!西红柿上划上了十字花刀,把沸水倒在西红柿上,过了两三分钟,西红柿就会脱去外衣。趁着这两三分钟,我赶紧按妈妈说的,顺着一个方向打蛋,并在蛋液中加了点清水,加清水的秘诀是这样鸡蛋炒起来会很嫩。
起锅、开火,倒油,油热了倒蛋液,一股油烟扑面而来,呛得我直咳嗽。救世主——妈妈赶紧给我打开油烟机,我才得救。这时只看见我的鸡蛋变成了黑煤块。妈妈说:“炒蛋时,火不能太大,而且要不断翻炒。”
我不甘心,重新洗锅,再来一次。倒油,倒蛋液“耶!成功了!”我不禁欢呼。只见鸡蛋立刻鼓起了几个小泡泡,犹如一朵绽开的的花,一股淡淡的蛋香扑鼻而来!把炒熟的鸡蛋装盘备用。另起锅,倒入少许油,加入红彤彤的西红柿,炒两分钟。刚熟的鸡蛋也不闲着,下锅一起跟西红柿翻炒,加入适量盐,搅拌均匀,在快装盘时,撒上葱花。一盘十里飘香的西红柿炒蛋就做好了。尝上一口,酸甜的汁在嘴里爆开,没有比这更美味的了。
果然,劳动的味道最美!