今天我放学一到家就闻到一阵香味,走进厨房一看原来是妈妈在做饭,我问:“妈妈我可以学炒菜吗?”妈妈温柔的说:“当然可以了。”
妈妈教我的第一道菜是西红柿炒蛋,我仔细地看着妈妈是怎么做的,看完之后我自豪的说:“这么简单,我一次就可以做成功。”我先从冰箱里拿出两个西红柿和三个鸡蛋,打开水龙头,把西红柿洗干净,再用开水烫一会儿,拿出来扒掉它火红的衣服,先竖着切一刀,变成两块,在横着起到变成四块,然后把一个碗拿出来,把一个鸡蛋打到碗里,第一次我把蛋壳也给打到碗里去了,我心里很不甘心,第二次鸡蛋全打进去啦!我的心里非常开心,然后用筷子搅拌均匀,刚刚还是蛋清和蛋黄分离的蛋,现在他们就混合在了一起,颜色,就变成了淡黄色的蛋液。准备工作就完成啦!
最后起锅烧油,等油热了之后下西红柿,炒一会儿,再倒入鸡蛋液,再放一点盐,可是我油不仅放少了,盐也放多了,我把西红柿炒蛋倒在盘子里,端给妈妈品尝,妈妈说:“盐放多了,太咸啦!再去做一次吧,加油!”听了妈妈的话,我小声地说:“知道啦!”我又做了一次,这一次到放盐的时候,我很紧张,总是怕盐又放多了,我心想:这次,会不会把盐又放的太少?会不会没有盐味?我小心翼翼的,放了勺子的1/4的盐,我说:“妈妈做好了。”我又拿了一个盘子,把西红柿炒蛋又倒进了盘子里,我把菜端到了餐桌上,妈妈在吃的时候,我就更紧张了,知道妈妈说了一声:“好吃,盐放的刚刚好。”我才松了一口气。
通过学习做菜,让我体会到了妈妈做饭的辛苦。