有一天,我看见刚刚下班,神情疲惫的妈妈正在满头大汗的准备为我们做饭,我想:看到妈妈这么累,我是不是也可以学着做一点力所能及的事情,为她分担一下呢?
我看见了家里的锅,突然,我灵机一动,对妈妈说:“我可以学着炒一个菜嘛?”妈妈说:“可以啊,不会的就过来问我。”我想:你每次炒得这么快,这么好,肯定没什么难的。看着冰箱里的菜,心想,就炒一个丝瓜炒蛋吧。
先切洗干净的丝瓜,发现软软的不太好切啊,一不小心刀滑了一下,切到了手,好疼!但我不能半途而废,贴上创可贴继续切好丝瓜。然后把鸡蛋磕开,倒进碗里打散备用。然后把锅洗干净,擦了擦水,放在灶台上打开火准备开炒。我先放了点油,突然啪的一声,啊好痛!为什么油碰会“嘣”到了我身上呢!不能放弃,我要继续。油热了之后,先放鸡蛋炒好盛起来备用,再放油烧热,倒入丝瓜炒一会,再倒入炒好的蛋,接下来该放糖和盐了,可是,没炒过菜的我,不知道分别该放多少,不管了,随便放吧。炒好菜之后,我端上桌给大家品尝,大家刚吃了一口,就皱了皱眉,说:“太咸了,要少放点盐。”我不好意思的挠了挠头。
第一次炒菜就这么多问题,我只能向妈妈请教,妈妈说:“丝瓜是软的,切丝瓜一定要抓牢,一刀一刀的切,就不会切到手了,还有,洗完锅之后一定要擦干净水,不然放油的时候会炸到身上的。另外,如果不知道调料放多少合适,可以先少放点,尝一尝味道就知道该放多少了。”我记住了妈妈的话,再炒了一遍,炒得果然十分顺当,大家也说很好吃,我当然也非常地开心。
这次学炒菜,让我明白了做饭的不简单和做母亲的不容易。
我决定,以后一定要好好的孝顺父母,也一定会做出更好吃的饭菜!