今天,我做完作业,看见奶奶在做饭,正准备炒菜。心想,奶奶每天为全家做饭,多辛苦啊。我想帮奶奶一起做饭。
于是,我对奶奶说:“奶奶,您每天做饭很辛苦,今天我作业做完了,我帮您一起做饭。”“好呀,今天的菜就由你掌勺你来炒,我来做你的下手。”奶奶笑着说。“你就在旁边当个参谋,指导指导我。”我说。
说起来容易,做起来难。
在奶奶指导下,我卷起袖子,打开水龙头。水龙头开得太大,水溅了我一身,赶紧关小一点。我把青菜叶子一片一片摘好、洗净、切好。
然后,胆战心惊、小心翼翼地打开了煤气。从小到大,我没碰过煤气,就怕一下子火太旺烫到自己。
我学着奶奶平时做菜的样子,等不粘锅热了,往里倒了大约两小勺葵花籽油。怕油溅出来烫到,我往后退了两步,伸长胳膊把菜倒进锅里。热锅、热油加进菜,“刺啦”锅里发出的油炸声,吓我一大跳,小心脏加速跳动。奶奶安慰我:“炒菜都是这样,稍加注意就可以,没事。”我用菜铲像打乒乓球一样,左一下、右一下炒着。锅里的菜发出油光光的青色,很好看。奶奶让我加了两小勺雪花盐,让我把锅盖盖上,关照我没熟之前不要揭盖,否则菜会黄。
锅里发出“呲呲”的响声,不一会菜熟了。奶奶告诉我,要美味可以加些味精或鸡精,只要一点点就可以很鲜。不过,我们家虽然备着味精和鸡精,但基本上不用。不是为了节约,而是为了健康。自从外面传说吃鸡精、味精对健康有害,我奶奶就不用了。哈哈,我奶奶就是这样。我当然要美味,揭开锅盖加了些鸡精起锅。
吃饭了!我品尝着自己亲手炒的香喷喷的青菜,吃得津津有味。通过学炒菜,让我明白:不会做或怕做的事,试一试、做一做,成功了会感到其乐无穷。失败了也不要紧,再试一次!再试一次!