今天一放学,我便兴奋地向家跑去,因为妈妈和我约好了,她要教我炒菜。
一到家,我便选了辣椒炒肉这道家常菜小试牛刀。我先按照妈妈说的把辣椒削成一片一片的,然后模仿妈妈的示范动作切肉,结果肉一片薄一片厚不说,我还差点切到了自己的手。费了九牛二虎之力,我终于把肉切好了,接下来就到了最激动人心的炒菜环节。
先把燃气灶的火打开,等锅烧热,再把肥肉倒进去炸出油来。给肥肉翻面时,有一滴油溅到了我的手上,把我吓得一激灵,连忙往后退。妈妈一个箭步冲上来把火调小,并检查我的手烫伤了没有,幸亏油珠小,创面也无大碍,妈妈说没事,我却一脸惊魂未定。过了一会儿,肥肉差不多炸干了,妈妈让我把瘦肉倒进去,这下瘦肉发出的嗞嗞声没有那么可怕了。翻炒几下后,我把辣椒倒进锅里一起炒。炒着炒着,食材的香味溢出来了,妈妈说:“快加调料。”我又紧张了:哪个是盐呀?生抽在哪?酱油呢?一阵手忙脚乱,我终于把该放的调料都放了。这时候,香味更浓了,颜色更美了,辣椒也变软了。我便开始装盘了,没想到装盘也不是那么得心应手的事,掉了几片辣椒不说,还把盘子边沿弄得油乎乎的。历经几番波折,我的辣椒炒肉总算大功告成了。
接下来妈妈做菜的手法,让我目瞪口呆。妈妈将一大盆通心菜倒进锅中,一番行云流水般的操作后,一道香气四溢的家常菜便出锅了。厉害厉害,我甘拜下风。
当饭菜被端上餐桌时,我迫不及待地吃了一口自己做的辣椒炒肉,感觉调料味跟妈妈做的差不多,但肥肉因为炒久了有些硬,瘦肉厚的入味不够,真可谓生姜还是老的辣啊!
我第一次炒的菜,虽然没有想象的那么好,但妈妈鼓励我说,能做成这样已经很不错了。我一定要再加点油,争取早日让妈妈尝尝我做的美味菜肴。