自从看了《女生日记》里“烛光晚餐”这一章后,我突发奇想要学炒菜。这一章里的冉冬阳也就六年级,都能做出美味的烛光晚餐。我都五年级了,应该会做饭才行呀!我就对妈妈说:“妈妈,我……我想学炒菜!”妈妈惊讶地说:“你怎么突然想学炒菜了?好吧,我教你。”
到了厨房,妈妈说:“把按钮按下,向左转。火就能开了。”我照妈妈说的做,立刻,红色的火苗窜了上来。我正要把菜放进锅里时,妈妈说:“先别放,先放油!”妈妈边说边往锅里放油。不一会儿,油就变的滚烫滚烫的了,我把菜往锅里一放,“嘶”一阵杂吵声传到耳朵里来,我对妈妈说:“妈妈,这声音真像爆炸声。”接下来就要用铲子翻炒菜了。可我不敢,害怕油会溅出来。妈妈见我害怕了,便拿起锅铲翻炒了几下给我做示范。我对油不那么恐惧了,“让我来试一试吧!”我说。我便翻炒了了几下,菜香味涌进了鼻子里,真香呀!我又加了一点味精和盐,接着炒。妈妈拿来盘子,对我说:“好了,可以装盘了。”我把菜舀进盘子里,端到客厅,大叫:“开饭了,开饭了!”爸爸迫不及待的拿来筷子,尝了一口,说:“不错,我女儿真棒,这菜色香味具全,好吃!”
经过这件事后,我知道了妈妈做菜是有多么辛苦了。我以后终于可以自豪的说:“我会炒菜啦!”