七月,透蓝的天空,悬挂火球似的太阳,云彩好似被太阳烧化了,也消失得无影无踪。小鸟不知躲到什么地方去了;草木都垂头丧气的,像是奄奄一息;只有那知了,不住地在枝头发出破碎的高叫,像是破锣碎鼓在替烈日呐喊助威呢!
我呆在家里,很想念妈妈做的冰激凌。可是妈妈不在家,这可怎么办呢?我想自己动手试一试。
我先准备材料:四个生鸡蛋黄儿、两袋牛奶、二两白糖、两个不锈钢盆、一个打蛋器、一个小锅。
首先,我把白糖和蛋黄放在盆里,小心翼翼地用打蛋器把白糖和蛋黄打成乳白色。“真是不好打啊!”我自言自语。
然后我轻轻地把牛奶倒进锅里,一边倒一边搅拌。把锅放在煤气炉上,点着小火。就在这会儿,太阳像是发了疯一般,施展浑身解数,宣泄着全部的热量,热得我额头上冒出了细密的汗珠,但是我只要想到一会儿就可以吃到美味的冰激凌,就忘记了炎热,就幸福地流口水了。这时牛奶冒出了微小的气泡,开了。我赶紧关上了火,把牛奶倒进另一个盆里。
之后,我把牛奶倒进蛋液里,可蛋液却结成了块。我很疑惑,“为什么我做的蛋液会结块呢?”我看着热气腾腾的牛奶,突然灵机一动,有了!我重新拿起勺子把牛奶盛出来,再用勺子舀一勺,一勺一勺地慢慢倒进重新打好的蛋液里,一边倒一边搅拌,果然不结块了。
最后,将搅拌好的蛋奶再倒回锅中,煮至微沸。我关上了火,把蛋奶液放到盆儿里,等待它凉下来。
把凉下来的蛋奶液放进冰箱的冷冻柜里。“终于可以休息一会儿了。”我兴奋地说。我把计时器调成两个小时,然后翻开一本书,津津有味地读了起来。
时间过得真快,才一会儿计时器就响了。我赶快放下书,打开冰箱的冷冻柜,把冰激凌搅拌均匀,再放回冰箱里。
如此反复三四次……
下午,我吃着自己做的冰激凌心里别提有多高兴啦!妈妈也尝了我做的冰激凌,她对我说:“我女儿做的冰激凌真好吃,快赶上我啦!”我望着窗外——夕阳的余晖染红了在蓝天里游荡的白云,还替它们镶上了亮晶晶的花边,这几块白云一会儿就幻成了玫瑰的晚霞。听到妈妈的表扬,我心里美滋滋的。
通过这件事,我明白了一个道理——做什么事不要只依赖父母,许多事情只要自己勇于尝试,就能成功。