老师会不会用感恩的心对待衣食父母们——一帮学生们。学生们——孩子们会不会用感恩的心对待养育他们的父母们。孩子的父母们会不会用感恩的心对待传道授业的老师们。
如果答案是肯定的话,这就是一个不牵涉旁支的循环。其中断掉任何一个环节。感恩就无从说起。
其实,说得崇高点老师是可以和国家挂钩的。那就是——老师会不会用感恩的心为国家培养栋梁之材 。再说下去又是一个循环,并且可以无止境。
教师是一个蛮重要的职业。可能称得上崇高。
这是我有史以来得出的第一个尚不知对的结论。
教师是中国无比黑暗的教育制度的前行者,也是守护者,毕竟这种教育制度提供了他们现在还算安康的饭碗。所以,当有人抨击——或者说冲击现行教育制度时。老师是第一个反对的。这就像一个智商近乎为0而武功较高的人要拼死拼活维护坏事做尽残害忠良的师父一样。反正这二者在本人看来是并无区别的。惟一的区别就是——一个用刀或是剑,而另一个是用笔或是干脆破口大骂。总之都一样。
相对于“滴水之恩,涌泉相报“。教师是怀着一颗感恩的心在维护教育制度的。尽管动机单纯到只是想维护自己的饭碗,但最终的结果却是在拼死拼活的守护日益腐朽的教育制度。这不免让人有些许悲哀。