走着,走着,你会发现生命里总是充满感动和意外,仿佛就要勇敢努力,就会收获一路惊喜。
今天和姐姐在回家的路上发现了一棵绿意浓浓的嫩芽,它不是一棵普通的绿芽,它是从石头缝里蹦出来的,我惊讶的看着它,周围都是水泥做的石头,风吹日晒雨淋都无遮拦,周围的其他散落的种子都晒干了,唯有它伸着绿色的小脑袋探了出来,好像对未知的世界很是好奇。
与此同时,我的心里满是对这棵嫩芽的羞愧之情。生活中我习惯了埋怨,不喜欢每一天都是学习读书,不喜欢每一天都有压力重重,所以我总是逃避,我渴望着骄奢隐逸的未来,但我没有做出一点点努力,反而麻痹自己,妄想着长大了一切都有了。我想我应该向它学习,学习它无所畏惧,勇往直前;学习它冲破黑暗,寻找自己的光明;学习它适者生存,物竞天择。它高高昂起的头是它的骄傲,因为它敢于选择。如今我不如它,但未来我一定会做得更好。
凡是存在的生命,都会有它的使命,而这路边的小芽赋予了我直面生活的勇气,脚踏实地,找寻人生的绿意。谢谢你,小嫩芽,你教会了我该怎样走接下来的路!