春去秋来,我从一个懵懂无知的小孩,成为了一个见多识广的预初学生。在我的成长路上,父亲永远是我心中那盏明灯。
滑板流行的那一年,我不想成为outman,软磨硬泡,终于泡到了那个滑板 ,看着别人在小区内风驰电掣地滑着滑板,脚下如同踩了风火轮似的,一遍遍地从我面前闪过,而我,却只能在楼下扶着栏杆,慢慢地挪动,耳边伴随着的尽是玩伴们的嘲笑:“别丢人现眼了!”于是,我强忍着眼泪,抱着滑板,跑回家,寻求父亲的帮助。
我再一次拿着滑板下了楼,父亲紧跟其后。“其实,我也没有玩过滑板。”噌,一丝凉意划过心头,“但是,我可以尝试。找到规律即可,儿子”父亲轻描淡写的话在我心中仿佛升腾起了一团充满热量的火种。到了下面,父亲说:“让我来尝试一下。”我赶紧将滑板“拱手相让”于他。他刚滑出三步远,便重重地摔倒在地,他爬起来,喃喃而语:“掌握平衡是关键,儿子,你吸取老爸的教训来试试?”我将信将疑地上了滑板:“重心低些!稳住,稳住,重心低些,OK。”父亲在一旁为我打气。“我成功了!这次我没有摔跤,而是在小区里慢悠悠地滑行。
日后,我的滑板技艺飞速增长,因为我牢记父亲说的:“任何事情都要抓住它的本质,滑板就是要掌握平衡。”
或许并不会有一盏明灯将为你照亮成长的路,但你却可能幸运地碰到,被他不经意的光亮所引导,即使是一点微弱的光,在成长路上却如此重要。感谢,父亲这盏明灯。