我漫无目的的走着,只身前行,远方的路逐渐趋于模糊,不见心中希望的火苗,只有那无尽的慌正午的阳光情懒地穿过老树的枝叶,碎碎地撒在红石砖铺成的小道上,直叫人心生疲意,微风吹过,胡乱的带起耳角的发鬓,一片新生的绿叶打着旋儿在眼前悠悠飘着,看它倔强的在空中转了两圈,终是无依无靠,落于地面。我想,即便是这新叶也抵不住风的要抉,挣扎一番只是徒劳。此时此刻的我多像这落叶,落魄于世。思绪不禁混池,想到前几日结束的模考,鲜红的分数无情轻的落叶,陨落心间。
继续走,五月的风暖暖的吹着,烦心的是,一只小虫不偏不倚正好打在我的脸上,候的怒由心生,满腔的失意化作愤满,精准地掐起这只是,低头我愣愣地盯着这只小虫,见它正奋力地左右翻动着,一会便没了气力,而透明的小翅膀依然不停煽动,我分明感受到了它那微弱的身躯中强大的求生欲,不敢迟疑,我松开了手线。只留我呆呆地站在原地,直到那猛烈的阳光扎进我的眼睛才反应过来,望着它飞去的方向,我的嘴角不自觉上扬,仿佛找到了心中灯火,点燃了心如死灰的枯灯。天地间一至小之物尚能为一丝生的希望而奋斗,我又怎能被一次失利而打倒呢?
望向远方,这条小径直延向阳光处,头顶掠过的鸟儿留下欢快的鸣声,我自信地踏上征程,只因为心中的明灯从此生生不息,脚下才有了遍足八方的动力。