我家乡的端午节作文300字
端午节那天,爸爸妈妈带我到奶奶家过。
上午,我们去买来艾草,把艾草分别插在窗户上、阳台上、门口、花瓶里。每家每户还把艾草晾晒在院子里,房前屋后。整个小区都好像绑上了一条条绿丝带,都好像沉浸在浓浓的艾草香里。艾草代表着驱蚊除虫,驱灾避难。
中午,大家们都给小孩系上五彩绳。五彩绳由青、白、红、黑、黄五种颜色织成,分别代表着水、金、火、木、土。五彩绳在每个地方都有着许多不同的名称,长命绳,避难绳、快乐绳。五彩绳有的系在手腕上,有的系在脚上,有的系在脖颈上,寓意着人们能够强身健体,长命百岁。
下午两点,大人小孩都要洗一次特殊的澡。洗澡水由艾草、鱼腥草、毛苦草等十几种植物熬成。可以保佑洗了的人来年不长东西。
晚饭,桌上的菜十分丰富,但是有几种是必备的。鱼:寓意着年年有鱼。鸡鸭:寓意家畜兴旺……
吃过晚饭后,去买香包是小孩子们最开心、最期待的事情。大街两旁都摆满了各式各样的香包。香包形状各异、大小不一,有心形的,有圆形的、有三角形的,还有许多说不出名来的形状。香包大的有脸盘那么大,小的只有大拇指一般大。香囊里装的东西也不一样,有的装小巧玲珑的玩具,有的装小零食,有的装芬芳扑鼻的小花草。香包代表着鸟语花香,万事如意。
家乡的端午节别具特色,令人难忘。