爷爷的家乡是一个依山旁水的小山村。虽然我已经离开那里七年了,可我仍思念那里的一草一木,更思念那迷人的小河。
小河真美啊!它清澈,恬静、令人神往。远看它绿的像一条翡翠色的绸带,蜿蜒曲折地绕着小山林;近看它清得可见河底游动的鱼虾。夜晚,弯弯的月牙儿倒映在清澈透明的小河上,是那样的温柔,此时的小河显得名人。
春姑娘那沙沙的脚步声近了。田野上那无限明媚的春色,把小河打扮得更加妖娆。岸边的小草不知什么时候偷偷的从土里钻出来,草地在阳光的照耀下像一块碧绿的绒毯。河两岸,一排排垂柳长出嫩绿枝芽。枝条伸进清凉的小河亲切地握手。一阵微风吹来,水面荡起一阵涟漪。映在水里的青山绿水,一会儿扩大,一会儿缩小,一会儿聚拢,一会儿散开。
到了凉爽的秋天,河里的鱼虾长大了,我们总是到河里筑坝捕鱼。每次回来,我们的篮子都装满了活蹦乱跳的鱼虾。这时,我们的心里有多高兴啊!远处金黄的稻子也好像被这喜悦的声所陶醉,频频地向我们点头招手。
冬天的小河,随着雨量的大小,时而宽,时而窄,时而深,时而浅。河水仍不息地流向远方。
小河,我知道你明白自己很渺小,比不上那些名川大河的雄伟壮观,你也明白自己对人类的贡献比不上长江、黄河那样大。可你不自卑,总是默默地流向远方,你那自强不息的精神值得我敬佩。从你身上,我获得了奋进的勇气和力量。