我心中的小学作文700字
我心中的西安 西安是著名的古城,历史悠久,有着1000多年文明史,是中华文明和中华民族重要的发源地,是丝绸之路的起点。它北临渭河,南依秦岭,位于渭河流域中部关中盆地。
一提起西安,大家就会想起举世闻名的兵马俑了。秦兵马俑中的武士俑,平均身高1.8米左右,陶马高1.72米,长2.03米,与真人真马一样大小。一号坑面积14260平方米,从高处俯视,成千上万的武士战马,整齐地排列着,规模宏伟,气势磅礴,巧夺天工,令人惊叹不已。它们有的身披战袍,手持弓弩,好像是冲锋陷阵的战士,决心为秦国统一而献一份力;有的瞪大双眼,眉毛高耸,胡子翘起,恼羞成怒的样子,好像在怒视敌人,恨不得杀他个片甲不留;有的单膝跪地,平视前方,好像在表达自己忠心耿耿;有的紧皱眉头,好像在思考着如何取胜;有的嘴角微微上扬,好像已经胜券在握;有的满面忧愁,好像在为牺牲的战友难过……将军俑身材魁梧,神态严肃。在将军俑额前,有几道细细的皱纹,显示出一位作战经验丰富的老将军。那一匹匹战马体格健壮,瞪大眼珠,嘶鸣声中冒着一股股杀气。这些兵马俑形态各异,栩栩如生,惟妙惟肖,表现了秦国的强大繁荣。站在这些兵马俑前,一种强大的力量震撼了我,让我不禁肃然起敬。我仿佛看到了秦始皇统一天下时的英雄气概,看到万马奔腾的壮观场面。古代人用他们的智慧,书写了中华民族灿烂辉煌的一页。
西安还有一个著名的地方,就是大雁塔。大雁塔广场是亚洲雕塑规模最大的广场。大雁塔共有7层。每一层正中间都有一个小门,站在高处俯视,美丽的西安古城一览无余,尽收眼底。正如岑参诗中写到:“突兀压神州,峥嵘如鬼工,四角碍白日,七层摩苍穹”,更体现了大雁塔的雄伟壮观。
绝无仅有的兵马俑,各种各样的陵墓。巍然屹立的大雁塔……“古城”西安,创造了光辉灿烂的古代文明,一千多年的都城史,三千多年的城市发展,给我们展示了古代中国繁荣富强的辉煌时期,留给我们最自豪、最珍贵的记忆。
西安,真是名副其实的“古城”!