望着山下的景物不知不觉地想起了:‘会当凌绝顶,一览众山下。’的诗句来,令人回味无穷,望着广阔的草场,脑海中便浮现出:‘草色遥看近却无。’的诗句,同样地也会引发你的思想启蒙。不是吗?每一个印人我们眼帘的,怎叫人不回味呢!
世界上的生灵共同铺下一首动听的歌曲,在你厌倦时,它会激起你心海的波澜,然而,正是那一件事打开了我记忆的扉页,思绪一点一点地荡漾开来……
那天早晨,雨露未干,而我却已到了碾米店,虽说是在早晨,夏日已升起,放出耀眼的光芒普照大地,一股暖气流简直是把汗水从人体中挤出来,形成直流,掉在地上无影踪。我赶忙找来一张椅子坐下,细细地给自己擦汗。太阳渐渐爬上高空,蝉鸣也一起进发,夏日烦躁的心情也愈发厉害,过路的行人直嚷着,嘴里仿佛都在念着一句话:‘真是热啊!’是的,那时确实是很热,小狗也纷纷伸出舌头在急促的喘气。
恍惚一刻钟过去了,店里的人挤得沸沸扬扬,似乎是闹市。其中,有过路的行人,有真正为了碾米的人,但店内似乎每个人都是坐着的,这么热的天气,谁愿意站着呢?我想。
一位年轻人拉着六袋大米在烈日下缓缓地走着,我看到,他仿佛被雨水洗过一样,略无干处,额上正冒着汗水,一滴一滴地掉在地上,他的身影在阳光的照耀下显得格外单调,步覆一拐一拐地。
他把车停在店外,不紧不慢走进店内,再从裤袋中掏出一条深红色的手巾擦着汗,他的衣服似乎可以拧出水来。我们不都是用纸巾擦汗的吗?他站了一会儿,然后,取来一张旧椅子。新椅子不坐,干嘛找张旧的吗?周围人说道。没关系的。他笑着说道。一位妇女捧起一带谷又放下,似乎力气不足,年轻人‘嗖’的一声离开椅子,小菜一蝶的托起那袋谷,然后又回到椅子身边。过了一会儿一位老奶奶在东张西望,她靠近店门口一步又一步,最终还是进了店内,因为周围人都在叫他进来坐下。但他们似乎都没有想要把位置让给她的意思。年轻人吸了一口冷空气,奶奶你坐这儿吧!