在一个风和日丽中午,我兴致勃勃地来到了人山人海的吴中第一山——虎丘。
来到桥头,我突然有一个发现,庙很像老虎的头部,老虎的眼睛是大门两旁的圆孔;老虎的嘴就是大门;老虎的身体就是我们要走的路;那老虎的尾巴呢?就是云岩寺塔。庙前印入眼帘出现了一口老井,我往下一看,井深深的,在水面上出现了一个倒影,可见水是多么的清澈,井内璧长着生机勃勃的青草。一声嘶叫在我耳边传来,一看,原来是一匹棕色的马,身后拉着马车,好奇心驱使着我,我走到它面前,摸了摸马儿的头,马儿似乎感觉到了什么,乖巧地叫了几声,好像欢迎着我们来虎丘欣赏美丽的风光呢!走上山坡,一快庞大的石头出现在我眼前,奇特的是这块石头中间劈出了一条深沟,听导游说:从前有一个人拿起刚刚做好的宝剑朝石头上一砍,就砍出了这样子了。可是,我觉得可能是当时的这块石头已经有裂缝了,是个巧合罢了。离开了试剑石,接着来到了虎丘剑池,只见一股清泉从泉眼中流出,起着蒙蒙的雾气,导游说泉水是温的,我俯下身子摸了一下水面,果然是,把我冰冷的小手变得温暖了许多。沿着小径,走过小桥,终于来到了有着千年历史的云岩寺塔,这塔保存至今,最著名的是这塔是斜塔,它向东北偏北方向斜了3、4度,远看云岩寺塔屹立在山顶,白天看探世界,晚上沐浴着星星的照耀;近看才发现云岩寺塔虽古老但十分精致,一砖一瓦都十分整齐,让我赞叹不绝!望着云岩寺塔、试剑石、虎丘剑池......
我永远记住了你们,风光秀丽、雄伟壮观的虎秋全景。