“江南园林甲天下,苏州园林甲江南。”苏州园林是举世无双的,而虎丘更为其中之佼佼者,她历史悠久。景色秀丽,号称“吴中第一名胜”。宋朝著名文豪苏东坡游过虎丘后也叹为观止,赞曰:“到姑苏而不游览虎丘。其实乃未至也!”
虎丘,位于苏州市西北郊区,著名的七里山塘就横卧在她的身旁。它是一座小山丘,因其山形似虎,故得此名。山上松柏常绿,林木参天,十分幽静,倒也有一番“草木幽径深”的情趣,虎丘的景色之美在于“丘”,她的精华全都凝聚在“十八景”上。
走进大门,正前方的黄色建筑物,便是“虎丘十八景”的第一景—断梁殿。跨过髙高的门槛,进入殿堂,殿内“四大金刚”各居其位,手持兵刃。威严地注视着人们,像仪仗队迎接贵宾似的。最使人惊奇不已的是,这殿堂的正粱是断成二截的。相传,清朝乾隆皇帝下江南时。当地官员在此造了一座“吉祥殿”,但在上梁时,建筑师有意把正梁弄断,而殿宫不塌,以显示自己的才能。这一下果然博得皇帝的赞赏,说:“此乃断梁殿!”断梁殿从此出了名。
苏州园体的格局安排得真是巧妙。人们刚出殿堂没几步,便会听到淙淙的清泉声。这就是“憨憨泉”。再向前,地势逐渐增髙,绕过“试剑石”眼前豁然幵朗,驻足远望,只见一片开阔地。约有足球场大小。中间横躺着一块巨石,长约二十多米,宽约十多米,呈不规则长方形。这也是一处有名的古迹—“千人石”。石质呈赭红色,阳光照耀下十分耀眼。相传春秋时期,吴王阖闾为了给自己造坟墓,征发了一千多民工,他怕这些人知晓内情,墓成后竟残忍地把民工全部杀害了,民工的鲜血浸透了这“千人石”呀!
站在千人石上,仰头望去,东南面就是虎丘塔。这是座石塔,外部呈八面形,有八个棱角。塔分七层,高约二十六米,里面却是木质结构,木头的梁,木头的椽。据说虎丘塔下就是吴王墓。虎丘塔泡经沧桑,经历了几千年的风风雨雨,但他像一位坚强的汉子,巍然耸立着,成了姑苏的骄傲。前几年虎丘塔玻败不堪,倾斜竟三十度,和著名的比萨斜塔差不多,人民政府修缮了虎丘塔,使这位历史的臣人又恢复了青春。
漫步走下千人石,信歩走入月洞门,迎面石碑上写着“剑池虎丘”四个遒劲有力的大字,这是明朝吴中两才子祝枝山和唐伯虎合书的走上台阶,绕过走廊,来到“天桥”上。这“天桥”下的池塘,便是“剑池”,相传从前有条恶龙在桥下池塘作怪,一位仙人正好路过此地,便把双剑从桥上掷下,正中恶龙的头部和腰部,恶龙因此毙命。如今站在桥面上向下看,那一截顽石,据说就是恶龙,两把宝剑—其实是两柱石笋,插在龙头和龙腰上。
“虎丘十八景”要是一一介绍,得写上万字。
人们说:“上有天堂,下有苏杭。”而虎丘又不愧是人间天堂屮一颗璀璨的明珠。