吴中,我的家乡,她是一个景色迷人的地方。
一望无边的太湖如同晶莹剔透的白玉,看着这俊逸的太湖,我不由得吟诵起唐代大诗人刘禹锡写的“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”湖水清澈见底,水里的鱼、虾、蟹……生活得自由自在。湖中有许多岛屿,其中最著名的就数西山、三山岛。一到休假日,岛上人山人海,男男女女、老老少少,都来这儿游山玩水,热闹极了。在太湖中荡舟,你一定会被雄伟的太湖大桥所迷住。入夜,塔上的灯亮了,闪烁着光芒,倒映在湖水中,宛如无数的银蛇在游动。
这如诗如画的吴中,还是一篇动人的文章。“上有天堂,下有苏杭”漫游在吴中大地,仿佛畅游在诗的海洋里。“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”唐代大诗人张继,在船上听见了寒山寺的钟声,心里满怀惆怅。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”,看着粉红粉红的桃花,让我想起了杨万里的诗句。著名诗人白居易曾经赞叹道“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”是呀,我们吴中,太阳如火焰般灿烂,江水如绸带般清澈。
吴中,还有许多著名的风景区。光福的香雪海,那“青、奇、古、怪”四棵百岁老松树苍劲挺拔,耸立在寺院内,显得古味盎然又生机勃勃;东山的雕花楼,那精雕细琢的屋梁也吸引了无数的游客;西山的林屋洞,神奇的熔岩把你的视线紧紧吸引;甪直的古色古香,把你带进另一个迷人的世界……在这里走一走,看一看,定会让你抚今追昔、心旷神怡。
吴中,是个诗情画意的地方,吴中,是个历史悠久的古城区,吴中,我爱你。