吴中区坐落于历史文化名城苏州南部,东连昆山,南接吴江,西衔太湖,与无锡市、浙江省湖州市隔湖相望。我十分喜欢吴中。
吴中区辖8个街道、7个镇、一个景区:苏苑街道、龙西街道、香山街道、城南街道、横泾街道、长桥街道、越溪街道、郭巷街道、胥口镇、临湖镇、东山镇、木渎镇、光福镇、甪直镇、金庭镇、穹窿山自然风景区。
在这其中,我最喜欢西山岛啦!太湖中的西山,是一个群岛风光、现代农业、古迹众多的湖岛景区,有梅园、石公山、林屋洞、罗汉寺、春熙堂、包山寺等名胜古迹的景点。每到星期天,爸爸都会带着家人一起去品尝那里的农家菜;欣赏那里的自然景观,帮助农民伯伯一起采摘枇杷等,有时站在湖边看着湖面上飞翔的海鸟,真想自己也有一双翅膀,飞翔在碧波荡漾的湖面上,去感受天与湖的祥和,让心情自由地翱翔。啊!西山岛,你在碧波中亭亭玉立真是太美了。
西山还有许多土特产品呢!太湖白虾俗称“水晶虾”,是“太湖三宝”之一:通体透明,晶莹如玉,略见棕色斑纹。它和梅鲚鱼、白虾并称为“太湖三宝”是我国主要的出口水产品:银鱼又称“脍残鱼”,俗称面条或面杖鱼,鱼身细长,略圆,形如玉簪,通体细嫩透明,柔若无骨,无肠,洁白无鳞,色泽似银,故称银鱼。
太湖不仅有鱼虾类的特产,还有许多水果呢!枇杷就是一个例子:枇杷属多年生蔷薇科常绿乔木,是江南早熟水果之一,与杨梅、樱桃并称“初夏果品三姐妹”,又因其具有秋萌、冬花、春实、夏熟备四时之气而誉为“百果中的奇珍”。栗子亦称板栗,山毛榉科,落叶乔木,树高可达20米,初夏开花,秋季采果实。栗子有南北之分,“北栗”以房山良乡为最,“南栗”则以太湖地区出产的为著名。
西山岛有着千年古迹、自然景观,还有可口的土特产,那湖天一色的景观让我流连忘返。我爱你,吴中西山岛!