吴中,是一个古老而具有深厚文化底蕴的地方。
风景优美,可算得上是吴中的一绝了。尤其是太湖、穹窿山等景区。在晴朗的天气里,走到太湖的岸边,观赏着波光粼粼的水面泛起一层层涟漪,真是充满了诗情画意。太湖中的西山、东山两座岛屿更是别具一格。前者山青水秀,物产丰富;后者青山如壁,林木茂密。而穹窿山就与太湖的水形成一个鲜明的对比。穹窿山是苏州第一名山。这称号可不是白得的。它与孙武、朱买臣等历史人物有着紧密的联系。孙武苑内,清雅幽静。难怪孙武能写出这部奇书——《孙子兵法》了。登上穹窿山顶,眺望下方,只见重峦叠嶂,山岭连绵起伏,依稀可见茂密林木中的道路,实是美不胜收。
俗话说“民以食为天”。吴中的特色食品自然也少不了。太湖船菜中的招牌食品“太湖三白”也是一例。“太湖三白”就是指白鱼、银鱼和白虾。我最吃其中的白虾了。吴中的人通常做成醉虾来品尝。用筷子夹起一只沾了调料的虾,轻轻把壳咬开,露出白生生的肉。送进嘴里,既有一股清新爽口的味道,但调料的香气也存在于虾肉中。它可是一道我最喜欢吃的菜。细细品尝完后,嘴里还留有一股醉虾特别的香味,让人忍不住想再吃一只。
吴中风景秀丽,历史悠久,食品美味,可真称得上是人间天堂啊!