我心中的李锦记作文
味道最能唤起人脑海里的温暖回忆,而李锦记酱油的味道是从儿时伴我长大的,回味起来,它既是香甜美味,更是饱含浓浓爱的味道。
四五岁的时候,我最爱在灶旁看着奶奶烧菜。奶奶是做菜高手,做出来的菜可谓色香味俱全,惹得我站在一旁,活像一只“小馋猫”似的,总要顽皮地用手捏起一点放在嘴里,那香味真叫绝的!有一回,我看着奶奶灶台上摆着的酱油,初会认字的我,大声地读出酱油瓶上“李锦记”三个字,忙指着问奶奶:“奶奶,你一直用这酱油,这是最好吃的酱油吗?”奶奶边给我这个馋嘴猫擦嘴,边乐着告诉我:“李锦记是一个百年企业,已成为一个家喻户晓的酱料王国,它是从一家生产蚝油和虾酱的小作坊发展成为跨国企业。李锦记酱油使用我国传统工艺,用原粒黄豆经过3至6个月的发酵而成,成品酱油颜色红润、有光泽,味鲜美。不然,做出来的菜怎么会这么好吃呢?”我瞪着圆溜溜的大眼睛,舔了舔嘴上余留的鲜味,记住了那是叫李锦记的酱油。
渐渐长大,让我更深刻记住李锦记酱油味道的,那就是刺激我味蕾的“酱油肉”。每年的北风天气,我们家的阳台可真“热闹”:一排排挂着的新晒“酱油肉”活像许多直挺挺的战士。有的放在篮子里,有的挂在衣架上。走进阳台,就闻到了一股香香的酱油味,特别浓。酱油肉都切成条,肉被酱油泡了以后,颜色很暗。我有时会把手伸过去摸一下,希望它们能早点干。让冬日的太阳、冷风把酱油肉晒干、吹干,“酱油肉”就做成了。我越看越想吃,但挺多只能流口水,因为肉还是生的。晒好的“酱油肉”,只需经过简单的烹炒,就变得甘香无比,是下饭的好菜。晾晒这些“酱油肉”,都是我妈妈的功劳,妈妈知道我爱吃,每年的立冬前后准会晒几次,让我解解馋。妈妈制作“酱油肉”所选用的准是李锦记酱油,我好奇地向妈妈取经:“妈妈,你和奶奶都只信赖李锦记?”妈妈笑着提起一条新晒好的酱油肉,满足地说:“对呀,李锦记都已经成为航天食品了,宇航员都能吃的产品,肯定是经过严格的质量把关,当然信得过!”我拉着妈妈的手,说:“李锦记不但质量过关,我还被它企业‘思利及人、造福社会’的精神深深打动了,它们有着种种慈善公益行动:走访贫困家庭,全额资助特困学生,援建学校……”妈妈摸着我的小脑袋说:“是呀,取之社会,回报社会,才是有用之才!”
李锦记的味道香飘四方,李锦记的精神传扬四海!