我的城市我的地铁作文
地铁,对我们中国人来说,曾经是一个多么陌生的名字,它好像只是那些西方发达国家才有权享受的专利。然而天道轮回,今天的中国,城市的地铁已经不再新鲜。要是在几十年前,中国哪个城市有地铁,那是一种罕见;而今如果哪个城市没有地铁,它恐怕在中国就不配“城市”这个响亮的名字。
青岛——我们居住的这个城市,正越来越为地铁而自豪。在这里,值得人们拥抱的东西很多很多:笔直宽广的大马路,风景如画的公园,鳞次栉比的高楼大厦,和蔚蓝的大海……然而最能让人疯狂爱着的还是“地下长龙”——地铁。地铁是我们这座城市的血脉。随着城市化步伐的不断加快,随着汽车工业的高速发展,随着人们生活水平的日益提高,城市人口每年都在急剧增加,汽车的数量每年都在急剧上升,堵车现象正变得越来越令人头疼。当人们顶着晨露走在上班路上的时候,当救护车鸣着揪心的汽笛赶往医院的时候,当年轻父母们心急如焚地奔赴幼儿园接送孩子的时候,却不得不面对那一次次的堵车,不得不接受那漫长等待的煎熬,这个时候,你想哭却不能哭……
卷着多年的积水连同沉积的淤泥缓缓而下;地铁就像一道永不停息的甘泉,日夜滋润着这座城市,让她呼吸流畅,让她神清气爽,让她斗志昂扬,让她信心百倍地带领人们迈着强健的步伐向前走——地铁是一位神奇的医生,让人们的城市“堵车病”一扫而光!
地铁是城市人一个流动的家。每一条线路都是一道温馨,每一个站点都是一个新的希望,每一节车厢都是一个上等的卧室,每一个座位上都会有一颗安逸舒适的心,每一个相邻的座椅都会有一位新来的好邻居。
可以无拘无束地与身边的“邻居”倾诉你的烦恼;你可以自豪地卖弄自己刚烫过的一个浪漫发型,也可以轻松地炫耀身上那件新款的上衣;你可以为自己喜欢的产品做一次免费广告,也可以用最激动的心情向大家宣布小区里的樱花盛开了,笑得像孩子们的脸;你可以幸福地告诉大家,你家楼上的那个孩子考上清华了,也可以在车上扶老携幼,让雷锋精神与你那颗善良的心尽显温暖……
归根结底,一起上车的,一起坐车的,一起下车的,在地铁上统统成了邻居,NONONO!应该是统统成了一家人一个亲亲密无间的大家庭。在这个流动的大家庭里,虽然没有亲情但是胜过亲情,没有血缘但是胜过血缘。在地铁上,大家手牵着手,心连着心,共同享受着地铁赐予的美好生活。
地铁,让整个地球都没有了喧嚣,没有了吵闹的声音,没有汽车的异味,更没有拥堵的生气感,只有静谧与舒适,只有轻松与欢乐就是城市地铁,它是孩子们的好伙伴, 它是白发老人变黑发的世界。