从小在爱中长大,我似乎理解不了挫败。尽管如此,它还是真真切切地刷新了我的生活。
冬日的炎阳之下,篮球场上的比赛僵持着。
终于,机会来了,我抢到了球!所有人的注意力都集中到我的手中,胜败在此一球。我熟练运着球,迅速瞥了一眼篮框,用力一投,球进了!可一声急促的哨声后,裁判却作出了无效的指令——我犯规了。此后的几分钟,我方队员早已耗尽的体力更是不堪一击,随着裁判的一声哨响,对手赢得了比赛。我和队员们拖着沉重的双腿挪进了班里。
班级里出奇的安静,所有人都静静地坐在座位上。我的泪无声地落下,头脑中反复回放着球缓缓落入篮框的画面。付出了无数个黄昏清晨,却惨败在这最后一球上,无尽的委屈与不甘随着泪水滴落。没错,我败了,败在仅仅两分的差距,败在仅仅一个入篮的球,在一局局连胜过后我终于与决赛说再见了。我双手撑着脸颊,咬住嘴唇,忍住泛滥的情绪,泪水却仍然止不住地喷涌而出,如暴风雨般冲刷着我的内心世界。
不知过了多久,冬日的寒意将我的理智唤回,全身奔涌的血液在清冷的空气中逐渐冷静下来。桌上,阳光不知何时已光临,我伸出手,轻轻触摸,温热的阳光下,心里也多了一点温度。是的,暴风雨再猛烈,但总有停息的那一刻,乌云会散,风雨会走,生活里的阳光仍然会重新占据天空。我昂起头,心渐渐平静:虽然输了比赛,但其中精彩激烈的过程甚至比结果更让人记忆深刻,生活的精彩不就在于此吗?
阳光总在风雨后,乌云下也有晴空。挫败激活人生,成就多彩生活。