每个人都只有一个人生,也只有一种生活。而读书的人,就会拥有九十九种人生,甚至更多,生活也会变得绚丽多彩。
阅读,则是我们每个人的必修课。书是帆,助力我们不断前行;书是水,滋润我们心灵成长;书是花,散发沁人心脾的香味;书是树,一草一木皆有情。
书更像我们的知己。进入了初中,我们的科目增多,阅读量也增大了。班级后面总有一处“图书角”,同学们将各类书籍汇聚到一块。下了课,也经常会有人去借书还书。不仅班级里有书,学校里还有一个更大的图书室。即便是没有鲜花绿草环绕,这里也总能透出印刷的墨香。
在书里,我认识了放浪不羁又才思敏捷的李白,他有一腔明月在心中;认识了禅意至深又有边塞热血的王维,他的空山总是那么宁静;认识了被称为“千古战神”的兵仙伸帅韩信,他百战百胜,有着“多多益善”般的自信;认识了喜欢雅士闲坐又不慕名利的嵇康,他那一曲《广陵散》“曲终人不散”……虽然与他们相隔在两个不同的时空中,但书就像一台对话机,让你我在此相遇。
书有颜如玉,优美的诗词总是数不胜数。“折芦花赠远,零落一身秋”的送别之意;“露从今夜白,月是故乡明”的思乡之绪;“碧云天,黄叶池,秋色连波,波上寒烟翠”的赏景之情。
经常和朋友去图书馆。人很多,但很安静。仿佛这里是梦的故乡,是读书人思绪的发源地。在这里,不管生活节秦多快,都会放慢脚步,去寻找那一扇扇心的门窗。好书不尽,这是上天的馈赠。无论多烦闷,书总能给予灵魂上的安慰,生活上的鼓励。
如果我们一直都在读书的路上,总有不期而遇的那一天。阅读可以改变人生。三百六十五天,它天天刷新着我的生活。