一本好书给我的方向作文
书,就像一匹神奇的骏马,把我带到辽阔的边疆,让我学会了不畏劳苦;书,就像一艘非凡的战舰,把我带到了知识的海洋,博览群书,让我再次找到了快乐。读书时我睿智,读书使我明理,读书使我开拓创新……
记得,小时候的我是那么的天真调皮,身上一股活泼的劲,但是,我总是坐不住。这可让爸爸妈妈苦恼死了。爸爸妈妈想尽各种办法,什么玩意都让我尝过了。可是,还是吸引不了我的注意力。一天,爸爸下班回来,顺便带了两本书,一本是《毛和老师》的连环画,一本是《安徒生童话》。爸爸把他们放到桌上我翻了翻,我被他们吸引住了。他们好像有什么魔力,牢牢地把我的眼球给捉住了。一页又一页,里面的内容可精彩了。以前,我三分钟都坐不住,可是现在,我竟然坐在椅子上,坐了整整两个小时,这可真是个奇迹啊!
从此,只要桌面上有书,我都能安安静静地坐着,目不转睛地盯着书,直到把它看完。我爱上了看书。书,就像是我每天形影不离的好朋友,也是我每天的精神粮食。
从《毛猫和老鼠》到《安徒生童话》,从《寓言故事》到《绿山墙上的安妮》,从《轮椅上的梦》到《假如给我三天光明》,从《钢铁是怎样炼成的,到《骆驼祥子》……
《海的女儿》的故事让我有了真诚的感动,从海伦。凯勒和张海迪身上,我明白了面对困难不需要惧怕,而是要笑着面对人生,就算跌倒一百次,也要第一百零一次站起来;从保尔身上我学会了要坚强,明白了人是在逆境中成长的;从寓言故事中明白了做人不可骄傲自大,不可以两日打渔,三日晒网……
从《春望》中读出了杜甫对国破家亡的感叹,对当时时局的悲伤,从陶渊明的诗句中读出了对田园生活的赞美,隐居田园,与世无争的田园生活的感叹。从李白豪迈奔放的诗句中读出了他对祖国大好河山的热爱。
每次不顺心时,看看书,就会让我的心平静下来,静静享受那书中的故事。主人公悲惨的命运让我潸然泪下,主人公的艰苦生活让我萦绕着一圈又一圈的酸痛,但他们经过挥洒汗水而获取成功让我豁然开朗。
是书,让我每次在角落哭泣时有好朋友的鼓励;是书,让我在比赛中屡获佳绩;是书,让我在辩论会上滔滔不绝,语出惊人,妙语连珠;是书,让我面对难懂的文言文有惊人的理解能力;是书,让我走上讲台是毫无畏惧,出口成章……
我完全地沉浸在书的怀抱里,与书为友。书,她是一个不会背叛你朋友,一个永远不会说谎的朋友。如果没有书,我依然是那个调皮,三分钟也坐不住的孩子,也是那个不求上进的孩子。是书,给了我今天,同时,也决定着我的未来。
书,就像一盏明灯,指给了我前进方向,也是一把同通往智慧之门的钥匙,他给了我勇气,给了我进取的动力。
在茫茫无边的大海上,书让我找到了方向,看到了未来……