我的小确幸作文
“小确幸”是微小而确实的幸福。生活中让我感到幸福的事情很多,有时候是一件很平常的事情,却能给我带来意外的收获和满满的幸福感。
有一天傍晚,吃过晚饭,我陪妈妈在大街上散步。突然,看到不远处,有一个人在卖小仓鼠。我欣喜若狂,飞奔过去。
小仓鼠们在笼子里上蹿下跳,非常可爱,眼睛滴溜溜的,特别有神,身子胖乎乎却显得十分灵巧,个个像柔软的小绒球。看的我心里直发痒,真想把它们全部买回家,每天和它们玩耍。
对于买仓鼠,我是一丝希望都没有。因为,爸爸是筑路人,常年不在家,家里大大小小的事情都是妈妈一个人打理。妈妈上班很忙,还要接送我上学,辅导我做写作业。我不会干家务活,给妈妈帮不上忙。
再说,妈妈素来不喜欢小动物。妈妈总是说:小动物拉屎拉尿,把家搞得臭烘烘的,养个小动物像养个孩子一样耗费精力,妈妈把全部精力放在你身上就可以了。
妈妈常用这些理由拒绝我买小动物。我就不明白妈妈的心眼为什么那么小,怎么就容不下一只小动物?
妈妈是在农村长大的,农村人都讨厌老鼠,现在进了城市,家里好不容易没有老鼠了,怎么可能再让我买两只老鼠回家呢?
买,就别想了,只有看看的份。正当我看得入神时,妈妈凑到我耳边说:“喜欢就给你买两只吧。”
“妈妈,真的吗?”我大喜,一边挑选小仓鼠一边幻想着这两个小家伙在我家安家落户的情景。当我拎着仓鼠笼子走在大街上时,我觉得所有的人都在羡慕我。那一刻,我感到无比的幸福和自豪。
回去,我把仓鼠笼放在阳台上,仔细端详着它俩,它俩都是白色的,一只背部有一道灰纹,活泼好动,精力旺盛,是公的;另一只背部一道黄纹,特别贪婪,吃起来津津有味,是母的。
我盼着它们能早点生出鼠宝宝,但也担心它们拉尿会把阳台弄脏,惹妈妈生气,还怕它俩身上长寄生虫,给妈妈添乱。所以,我每天给它俩清理“房间”,换洗“被褥”,然后再把阳台的地板拖一遍。
它俩吃东西的样子非常有趣,两只小前爪抓捧住食物,身体弓成一个白毛球,然后把食送到嘴边。看到这儿,我就特别开心,再听小仓鼠吃食时发出“吧嗒吧嗒”的声音,我的嘴也不由得“吧嗒”起来。小仓鼠眯起眼睛打量我,我也学着它的样子打量它,有时,冷不防被我吓一跳,它会“吱吱吱”的尖叫后,停住吃食,瞪着眼睛看我。此刻的我,已高兴得忘乎所以了。
我把阳台打扫干净,小仓鼠住得很舒服。那天,打扫完阳台,回到我的小屋,小屋乱糟糟的。我想,我能给小仓鼠打扫卫生,就不能打扫自己的小屋吗?我学着妈妈的样子收拾自己的小屋,收拾清爽后,心里格外舒畅。
那天,我听见妈妈在阳台上咯咯咯地笑,我跑过去,妈妈正逗小仓鼠玩。我惊讶地问:“妈妈,你不讨厌仓鼠了?”
妈妈说:“不但不讨厌,还非常感谢它!”
“为什么啊?”我瞪大眼睛问。
妈妈说:“小仓鼠让你成长了呀!你能帮妈妈分担家务,妈妈很幸福,不得感谢它吗?”
妈妈这么一说,我想了想,还真是这样。原来“小确幸”还可以感染身边的人。这就是我的小确幸,把它分享给大家……