文学常识知识竞赛测试题

2020-05-14 文学常识

  在学习和工作中,只要有考核要求,就会有试题,借助试题可以检测考试者对某方面知识或技能的掌握程度。你知道什么样的试题才是好试题吗?以下是小编帮大家整理的最新文学常识知识竞赛测试题,希望能够帮助到大家。

  1、请你说下下列百家争鸣的代表人物?

  儒家 墨家 道家 法家 兵家 名家

  答:孔子 墨子 老子 韩非子 孙武 邓析

  2、唐宋八大家及其作品?

  唐朝:

  韩 愈——以尊儒反佛为主的有《原道》、《论佛骨表》、《原性》、《师说》等,有嘲讽社会现状的杂文《杂说》、《获麟解》以及著名的祭文祭十二郎文》;

  柳宗元——寓言故事《黔之驴》、《永某氏之鼠》,哲学论著有《非国语》、《贞符》、《时令论》、《断刑论》、《天说》、《天对》等。

  宋朝:

  苏 洵——《衡论》、《辨奸论》、《管仲论》、《权书》等

  苏 轼——那词就很多了,《水调歌头》,《浣溪纱》,《江城子》等;散文有《赤壁赋》,《后赤壁赋》、《平王论》、《留侯论》、《石钟山记》等。

  苏 辙——《六国论》,《栾城集》84卷,《栾城应诏集》12卷。

  曾 巩——《上欧阳舍人书》、《上蔡学士书》、《赠黎安二生序》、《王平甫文集序》。

  王安石——《游褒禅山记》、《伤仲永》、《答司马谏议书》

  欧阳修——《醉翁亭记》,《鸣蝉赋》、《秋声赋》、《与高司谏书》、《朋党论》、《伶官传序

  3、历史上的“三班”、“三苏”、“三曹”分别指谁?

  答:

  三班:班固、班超、班昭

  三曹:(曹操),(曹丕),(曹植).

  三曹:指汉魏间曹操与其子曹丕、曹植.因他们政治上的地位和文学上的成就,对当时的文坛很有影响,所以后人合称之为“三曹”.

  三苏:指北宋散文家苏洵和他的儿子苏轼、苏辙.三苏”为唐宋八大家中的三位,苏轼是苏辙的哥哥.由于欧阳修的赏识和推誉,他们的文章很快著名于世.士大夫争相传诵,一时学者竞相仿效.

  4、文学三部曲?

  巴金爱情三部曲:《雾》、《雨》、《电》

  巴金激流三部曲:《家》《春》《秋》

  高尔基自传体三部曲:《童年》、《在人间》和《我的大学》

  郭沫若《漂流》三部曲:《歧路》《炼狱》《十字架》

  矛盾《蚀》三部曲:《幻灭》、《动摇》、《追求》

  托尔斯泰《苦难历程》三部曲:《两姐妹》《一九一八年》《阴暗的早晨》

  5、儒家“四书”指的是:( )

  A、《论语》 《孟子》 《荀子》 《中庸》

  B、《论语》 《孟子》 《大学》 《中庸》

  C、《论语》 《荀子》 《大学》 《中庸》

  D、《论语》 《孟子》 《荀子》 《韩非子》

  答案:B

  6、儒家“五经”指的是:( )

  A、《诗经》 《汉书》 《礼记》 《易经》 《国语》

  B、《诗品》 《尚书》 《礼记》 《易经》 《春秋》

  C、《诗品》 《荀子》 《礼记》 《易经》 《国语》

  D、《诗经》 《尚书》 《礼记》 《易经》 《春秋》

  答案:D

  7、中国“二十四史”中“前四史”指:( )D

  A、《史记》 《战国策》 《汉书》 《后汉书》

  B、《史记》 《战国策》 《汉书》 《资治通鉴》

  C、《史记》 《汉书》 《三国志》 《资治通鉴》

  D、《史记》 《汉书》 《后汉书》 《三国志》

  8、被鲁讯称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的史书是:( )B

  A、《离骚》 B、《史记》 C、《资治通鉴》 D、《汉书》

  9、“《玉台新咏》是南朝徐陵所编的一部诗歌总集,其中的.《木兰诗》为我国最杰出的民间叙事诗。”

  A、正确 B、错误

  答案:B《木兰诗》为北朝诗歌,不在南朝《玉台新咏》

  10、唐代诗坛“初唐四杰”指的是:( )

  A、王勃、骆宾王、杨炯、卢照邻

  B、王勃、骆宾王、上官仪、杜审言

  C、宋之问、沈佺期、上官仪、杜审言

  D、宋之问、沈佺期、杨炯、卢照邻

  答案:A

  11、“前不见古人,后不见来者”的作者是:( )

  A、王勃 B、李白 C、陈子昂 D、杜甫

  答案:C

  12、“青莲居士”是哪位诗人的号?( )

  A、王维 B、李白 C、高适 D、杜甫

  答案:B

  13、“香山居士”是哪位诗人的号?( )

  A、柳宗元 B、刘禹锡 C、韩愈 D、白居易

  答案:D

  14、唐诗是中国古典诗歌的巅峰,一流大家云集,请问“诗仙”是谁?( )

  A、王维 B、孟郊 C、李白 D、杜甫

  答案:C

【最新文学常识知识竞赛测试题】相关文章:

1.文学常识知识竞赛试题及答案

2.初中文学常识知识竞赛试题

3.2016年文学常识测试题及答案「最新」

4.2016年最新的文学常识检测试题及答案

5.中国文学常识测试题及答案

6.初中文学常识测试题及答案

7.最新小学文学常识汇编

8.文学常识:外国文学常识

上一篇:初中语文文学常识试题及答案 下一篇:艺考文学常识试题及答案
[文学常识]相关推荐