文明在我身边作文
有时候文明是多一些耐心的等待,有时候文明是多一点点分享,有时候文明离我们只不过是几十厘米的距离,其实文明就在我们身边,离我们很近很近。
在一个周末,我陪妈妈去逛街。在专卖店里,妈妈细心地挑选着她满意的衣服,而我则拿着一包薯片津津有味地吃着。这样的日子,真是惬意啊!不知不觉一个小时过去了,老妈终于收获了她的战利品,而我消灭了一包包零食。这时,我才觉得自己早已口干舌燥,腰酸腿痛得不得了。于是,我对妈妈说:“妈妈,在我的陪伴下,你才收获多多。快奖赏我一瓶水吧!”妈妈微笑着点了点头。可是,这街上的商品琳琅满目,可就是没有卖水的。我向四周看了看,直发现一个卖冷饮的小摊。于是,妈妈给我买了一袋“蒙牛随便”。接过妈妈递给我的冷饮后,我娴熟地撕下包装纸,向一个不远处的垃圾箱投去,只听“啪”的声音,那纸袋摔在了地上,没有投中。“谁让我的腿酸得不得了,反正又没有什么人看见,再说这是清洁工的事,也不关我的事。”想到这儿,我美美地吃起了那“蒙牛随便”。这是一个小女孩在我的身旁走过说:“哥哥,是你丢的冷饮的袋子吗?电视上不是说‘向前一小步,文明一大步’吗?保护环境要从我们自己做起,好吗?”说完,她便捡起那冷饮袋子轻轻地丢进了一旁的垃圾箱,然后微笑着跑走了。我看着这个小女孩的背影,顿时感觉脸上像火烧一般,滚烫滚烫的。
是呀!向前一小步,文明一大步。原来文明离我们得近,文明就在我们的身边。让我们从自己从现在做起来吧!