文化的际遇作文
题目似乎看来很大,但与我有意义。我在博客里写文,每有新作,往往文首标签必先注上“文化、文学”,然后才是“散文、诗词”等等,再后是“原创”字样。之所以将“文化”之于前端,是我愿将文学创作的“一诗一词”笼而统之、“小情小调”大而括之,统统包容在博大精深、浩如烟海的中华大文化之中。由此及彼、由表及里地推而开去,想我在文学圈里认识的朋友即是文化方面的朋友,这与常人所谓的狭义之文友,意义则大不相同。若果真遇到文化界的良师益友,予我就是难得的文化际遇,无异于天赐与垂青了。
看着眼前这一大札图书报刊,即有此感。杂志有《夫余国》、《伯都讷》、《松花江》,报纸是《吉林石油报》(〈油城周末〉城市副刊),这里面刊登了我的诗词和文章,还有赠于我的诗集《松原诗词选》、《祥子诗词选》、《张国忠诗词集》、《木小丰诗文选》,其中《祥子诗词选》的作者庞先生还签名惠赠,令我感动。
而所有这些都是由一位未曾谋面的至今也不知何等模样的文化界朋友将我的文字推介给上述报刊的,给予我一直以来的关注、力荐与厚爱。
“你好,你文章发表到油田报纸上;随笔《井冈山,让我们洗濯灵魂》发表在《吉林石油报》(城市副刊)2015年6月20日星期六,3版。给你留了五份报纸,等《扶余国》刊物出来,我一起给你寄去。”
“你好,《伯都讷》要稿子,我才上你空间里选了三首词《如梦令》”即是“曾忆湘江邂逅,沉醉画船堤柳。敢问降珠仙,怎比尔文灵透。问候,问候,又一驻红窗口。”“节日空间心悦,小令翩翩如蝶。朵朵慢飘飞,满目花香清绝。飞越,飞越,纤手绣娥宫阙。”“二月早春才住,飞雪北国飘户,玉宇尽琼楼,羡得嫦娥飞渡,乡故,乡故,莫让春光虚度。”
“你好,《夫余国》刊物出版,你词《九张机春遇——一致林芳兵》”发表在《夫余国》文艺季刊2015年6月(总第二十五期)。《九张机?春思——二致林芳兵》发表在《夫余国》,下期刊登。报纸、刊物都在我这儿,待下期刊后一起送你,祝好。”
她默默地没有讲任何代价地将我的文字发表在了这些刊物上,虽非名报大刊,但足以代表当地的地域文化。与其说在上发稿我得到了文字见铅字的快乐,无宁说通过这些纸媒传递了友谊的珍贵,感受了文人的纯粹、文字的淳朴和文学的纯静,这样说并非矫揉造作、不着边际,因在我心里文字的魅力可疾驰浪漫的笔,文学的天空可开启心灵的窗,文化的土壤可开出友谊的花。
让我想到青年时一度追慕的“雄州雾列,俊采星驰。台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美”并非江南所独有。如果时空可穿跃1341年前的盛唐,可以想像如果没有当年的“十旬休假,胜友如云;千里逢迎,高朋满座”,年轻的王勃断然写不出流传千古的《滕王阁序》。时空再穿跃1663年前的东晋穆帝时期的永和九年,如果没有兰亭修禊的“群贤毕至,少长咸集”,即使“此地有崇山峻岭,茂林修竹;又有清流激湍,映带左右”,王羲之亦不能留下“前无古人、后无来者”的天下第一行书。若说过去“江南自古多才俊,那么今日“东镇”后发未可知。诚如夏先生所说:“地处第一松花江、第二松花江、嫩江交汇处的松原,天华物宝、地杰人灵,有着丰富的辽金文化、农耕文化、渔猎文化和现代石油文化……”,即有着广阔的文学创作平台、广袤的文化交流土壤,同样不乏文朋诗友文字唱答的交流之快、情谊之美。