多一份理解多一份微笑作文
妈妈喜欢养花,卧室的阳台上也摆满了花,各种各样,她喜欢每天在花丛里穿来穿去,乐此不疲,神采奕奕的,人也好像年轻了几岁。有时她也会把花摆在窗户外面的架子上,但总是及时搬回来,我不解,她便笑着说:“万一哪天刮风下雨,把花吹下去砸到人怎么办呢?”我笑笑,无奈的耸了耸肩,觉得没什么大不了的,根本就是多此一举。
可一个大雨滂沱的早晨,妈妈的话却应验了。
夏天的雨总是说来就来,上午还晴空万里,下午就下起了倾盆大雨,我缩在屋子里的沙发上,百无聊赖地翻着书看,忽然“哐啷”一声巨响,我吓了一跳,从沙发上站起来,妈妈也听见了,急急忙忙就进卧室,那声音就是从卧室发出的,我紧跟在后,往外面瞧去,并没有什么异常,再凑近一看,一个花盆竟不偏不倚地砸在了我们家的架子上,我认出那残缺不全的花盆,是楼上阿姨家的。
楼上的阿姨也喜欢花,但却总是把花放在窗户外的架子上,从来没有搬回屋子里过,我一直很疑惑,后来才知道,她是因为经常出差,没时间照顾,可又实在喜欢才不得不把花放在窗外。
我有点生气,自己的花不照看好了,明知道有雨还放在外面,结果可好,砸坏的是我们家的东西,顿时气不打一处来,看着残损的花盆,心里的愤怒倒也消了几分,这就是证据啊,是她的花砸坏的,就该她赔。可妈妈却摇摇头,摊开手说:“只好换个新架子了。”我没说话。以为事情就这样过去了,不禁有些堵得慌。
几天后的一个清晨,楼上阿姨敲开了我家的门,找到了我妈,我在屋子里,听见她连声说着对不起,她大概是回家看到了花盆少了,我们的架子坏了吧。我听到她提起赔钱的事,可妈妈却拒绝了,我心生不满,可也没办法,妈妈转移话题,问起她花的名字和品种,阿姨一听来了兴趣,竟然忘了之前的事,和妈妈谈起花来,说到最后,妈妈进了卧室,竟然端出了那个盆子里的花,还自己换了花盆,妈妈把它递给阿姨,阿姨很惊喜,大概是没想到花会失而复得吧,妈妈紧接着又说:“我看着花挺好的,可惜盆是坏了,就换了我们家的盆,几天你正好来了,就端回去吧,要不我还打算送上去呢。”什么?还给她送上去?我心里画了无数问号,实在是不能理解。
阿姨似乎也有些惊讶,半晌才说:“我本来就砸坏了你们家的架子,你不用我赔钱,还给我养了花,这我怎么好意思呀?”“快拿着吧,我对这花也不了解,养坏了还心疼呢。”妈妈笑的真诚,阿姨也笑了。我看见感激和惊喜在她眼中闪过。
后来阿姨换了工作,也有时间照看花了,不在把花放在外面,她还和妈妈成了朋友,时不时便会下楼向妈妈探讨养花的方法,有时还会带来几颗花种送给妈妈,我知道,这是另一种方式的感谢,也是真挚的友谊,因为每一次的微笑,都比上一次的灿烂,妈妈是真的理解她,我也是真的理解阿姨了。
我或许该谢谢妈妈,因为她的宽容,避免了一次矛盾;因为她的善良,多了一份友谊;因为她的理解,多了一份微笑。