我大汗淋漓,终于先于别人,登上了山顶。
我坐在一块突兀的山石上,掏出手机。
翻看着几个月以来你我的聊天记录,赫然发现每次寒暄后竟都没有了下文,在空白的屏幕上,我感到了一种前所未有的苍白无力。
放下手机,我拾起一块石头,在手中抚摩。
树叶随风摇曳着,被吹落在山石上。
眼中,对面山上的一切渐渐模糊。我蜷起身子,埋下了头。
我想起,毕业的那一天。
那天早上,我们到了学校,都还像往常一样,在走廊间追逐打闹,毫无离别的悲伤。但到了毕业典礼上,欢声笑语突然就消失了,取之而来的是一种弥漫在空气中的压抑。
我们的脚步沉重起来,那天回教室的路显得格外漫长。每一步,我们都尽量找话茬儿保持热闹劲,但气氛,终究还是冷了下来。中间仅仅数秒的沉寂,却让我们,再也说不出话来。我和你,并肩走回了教室。
进了教室,我们默默地各自收拾自己的东西。教室里的沉闷压得我喘不过气来。
“走吧。”我走到你面前,低声说道。
“嗯。”你回应着,却不像往日的语调。
那时正值盛夏,一阵风吹过,走在石头小径上的我们竟感到了一丝清爽,却又更似冰凉。我战栗了,和你不约而同地转过身去。看着眼前这些熟悉却又即将陌生的建筑,我有那么一刻愣住了。对于这个学校来说,我们只是又一群过客;对于其他人来说,这儿只是他们童年时待过的地方;但对于我们来说,这儿封存着我们的友情,和一次次刻骨铭心的记忆。
走到路口,我和你,该分道扬镳了。我却驻足,看着你一步一步穿过马路。
你转身,与我隔着马路对视。
那几秒,我想到了很多。这几年,我们留下了那么多的回忆。
我总是突然跑向你,挑起你的马尾;你总是“哎呦”一声,站起身来与我在走廊里追逐。我坏笑着,在走廊另一端看着你;你埋怨着,嘟嘴说声:“讨厌啊!”每天,我们几乎都是以我的恶作剧为开头,你的埋怨为结尾,重复着,却不单调。
我总是在你值日时,故意说声:“快点啊!”;你总是抬起头,瞪着我硬生生地回一句:“不然你就别等了。”几次目光的较量,我败下了阵,只得看着墙上的时钟发呆,一次次突破我等待的极限。每天,我就像个小跟班,屁颠屁颠地跟着你,却乐在其中。
几秒的沉寂被马路上的喧闹声打破。我突然有一种感觉,只要一转身,我和你,就会被这条马路分隔成两个世界的人。我不敢再想下去,朝你喊了声:“再见。”不等你回应,扭头就跑了。我怕,再停留一刻,那种感觉就会在下一刻变成现实,那将是我的噩梦。
又一片树叶,被风吹落,滑落在我的手臂上。
我抬起头,伸展开蜷缩的身子。
手机振动声响起,我打开信息,一句话跃入视线:你是我最好的朋友。发件人,是你。
我扬起嘴角,笑了。
“嗯。你也是我最好的朋友。无论曾经,现在,未来。”
我按下发送键。收件人,是你。
放下手机,我站起身望着对面那座山,大喊:
“我相信,我们的现在,我们的未来,会因我们的曾经,更绚烂!”
手中的石子滑落,我看着它就这样一碰一撞地摔下了山谷。回声在谷间荡起,与刚才那喊声的回音交错,融为一体,最终消失在耳际。
“我相信。”