眼睛是心灵的窗户,有一双美丽、明亮的眼睛,是一件很让人羡慕的事情。
这个星期五,张梓涵讲了一节“爱眼课”,她先让我们了解了一下全国近视率,小学生达到40%的近视率,初中生和高中生逐年上升,青少年达70%,居世界第一,接下来她又让我们了解了近视原因:1、遗传因素;2,用眼不当;3、意外伤害;4环境不适合。
张梓涵又让一些近视的同学回答了他们近视的原因,她接着又指着多媒体屏幕上的视力调查表,问:“谁可以说一下自己的视力情况如何呢?”同学们一下子都把手举了起来,等着“小老师”叫他们。张梓涵叫起了梁晶晶,她是一个近视的女孩,视力不好,小老师又叫了一个不近视的同学,他们的回答相差很大,形成了鲜明的对比。张梓涵又说:“这两个同学都回答了问题,但是视力的差距很大,我们是不是应该保护好我们的眼睛呢?”
全班同学坚定而清晰地回答:“是”。
最后张梓涵又让我们看了不正确的坐姿和看书姿势,说:“这些都是导致同学们近视的不正确的书写姿势,那正确的书写姿势是什么呢?”同学们纷纷摆出了正确的书写姿势。
张梓涵又讲:“我们的有些食物也可以帮助我们保护眼睛,谁能说一下呢?”说完,他还调皮地眨了一下眼睛,“谁知道回答一下吧?”同学们又踊跃地举手回答。这时候,“叮铃铃……”下课铃响了。
这堂爱眼课虽然结束了,但他给我们提了个醒,我们应该好好地保护眼睛,多做眼保健操,多吃胡萝卜和鱼等对眼睛有益的食物,让我们的眼睛更加明亮!