有句话说得好,“眼睛是心灵的窗户。”真不假。
那天我和朋友出去玩,公园里的花开得正艳,我一边赞叹一边拉着她转悠。她在后面边走边玩着手机,嘴里嘟囔着:“有什么好看的。”朋友对美丽的无动于衷令我有些诧异,我没有询问,继续向前走着。
转角的地方,遇见了班上的一个同学。同学大大咧咧地打完招呼,忽然莫名其妙地开始打量我和朋友。我被看得有些不自在,便嗔怪:“你干嘛呀?又不是没有见过。”同学耸耸肩,解释道:“我是在观察啦,你俩的眼睛不太一样哎!”我和朋友不约而同看向彼此。我盯着她的眼睛细看,才发现那该有的光泽变得暗淡了,甚至有些散乱,有些迷茫。我心头不由一颤。“当然啦,她戴着眼镜呢。”我笑着为心里这个不大好的发现打圆场,但朋友镜片下那微微下陷的眼睛仍然让我深感震惊。
或许叫我看得有点不好意思了,她摘下眼镜,眯着眼瞧我,眼神也更加散乱,散乱得失去了焦点。
我终于知道为什么满园争艳的鲜花也引不起她的兴趣了,透过两个脆弱的镜片看到的世界,哪有用眼睛感受到的世界美好呢?我又想起了著名作家海伦的《假如给我三天光明》,海伦对光明是那么渴望,而有些健康人能拥抱世界却不懂得珍惜。看着她捏在手中的手机,我忽然替她感到惋惜,也替学校里的很多同学担忧。
环顾四周,低头族随处可见,想想我们平常喜好的事,无非是玩手机、上电脑。猛地明白,造成青少年近视的一大因素,该属电子产品了。过度玩手机、用电脑使得很多伙伴的眼睛不再明亮、不再有神。
那电子产品就真的有弊而无利吗?当然不是,只是科技发展带给我们生活便利的同时,避免不了一些副作用。其实,怎么正确对待电子产品,取决于我们的态度。
我们初中生必须要做到不沉迷于手机和电脑,控制看手机、玩游戏的时间。保证充足的睡眠,不熬夜,不透支视力,要养成良好的用眼习惯。我们还有责任劝说沉迷手机的同学,带动大家养成“爱眼护眼”的良好习惯。
朋友们,赶快觉醒,合理使用电子产品,保护我们的眼睛。不要再让“我俩的眼睛不一样”!希望我们都可以用一双清澈、明亮的眸子去感受世界的美好!