众所周知,眼睛是心灵的窗户,白天打开看奇妙的世界,晚上关上进入甜美梦乡,之所以这么说是因为只有眼睛可以让我们更直观地了解世界万物。我的身边有许多人因为近视或远视,变成了“小眼镜”,给他们的生活、学习或工作带来许多麻烦。接下来我给大家分享一个戴眼镜朋友的麻烦事,一定让你捧腹大笑。
珍珍姐姐是一位品学兼优的女生,而且特别喜欢看书,阴暗的房间里、床上、走廊里、上学路上……经常能看见她捧着书的身影,前段时间,她发现偶尔看不清老师黑板上的字,她觉得可能是自己没休息好,就没在意。周末,她给她心爱的布娃娃洗澡,她像往常一样倒了许多洗衣粉,但是她觉得今天的洗衣粉和平常有点不一样,因为气味很香甜,还不起泡,闻起来还有一股熟悉的味道,有点像牛奶的味道。难道洗衣粉新出牛奶香味了?她满心欢喜地洗着娃娃,可是娃娃身上的污渍怎么也洗不干净,于是她起身“研究”她的新型香味洗衣粉,谁知这才让她大跌眼镜,她竟然把牛奶粉当成洗衣粉了。后来她在视力检测的时候被发现近视,变成了小眼镜。
变成小眼镜的珍珍姐姐,对于我这爱看书的弟弟,经常语重心长地和我说:“喜欢看书是一个很好的习惯,但是看书要注意周边环境,要在光线充足的地方;看书要保持良好坐姿,不要躺在床上或沙发上;看书要控制时间,隔一段时间要起身看看窗外的绿色……”
其实除了珍珍姐姐,我身边还有两个由小眼镜变成大眼镜的人,他们就是我的父母。我的爸爸因为看书不注意用眼造成了近视,年轻时错失了他梦寐已久的参军志向,而我的妈妈因为上班长时间面对电脑造成了近视,现在的她连扫地拖地都要戴上她的“放大镜”,因为妈妈说没有她的“放大镜”,她连地上的饭粒都看不见,所以爱护眼睛也是我们家的一个重要话题。
在我看来,远视或近视会给我们的生活带来诸多不便,为了让自己不要变成小眼镜,请大家和我一起爱护双眼,打赢这场没有硝烟的护眼战争吧!