都说“眼睛是心灵的窗户。”可是我们班几乎有五分之一的同学已经都近视了!再看我家,二分之一都是近视!妈妈、爷爷、老太太都是近视眼。近视问题可真是严重啊!
我们班有位女同学如如,她从前视力可好了。可自从上学期开始,如如视力越来越差。一次语文课,陶老师让如如回答问题,可如如连黑板上写的字都看不清,陶老师既着急又无奈地说:“你在本周末把眼镜配好,否则课都没办法上了。”如如只好让妈妈带她去配了一副眼镜。但是,妈妈跟她说:“不要一天到晚戴着眼镜,上课戴就行了,要不然戴上了拿不下来,一个女孩子家,多影响外貌呀!”
她妈妈的想法还真奇特,眼镜哪里是高兴戴就戴,不高兴戴就不戴的呀?关键的不是要矫正视力嘛这是我们陶老师告诉我们的。眼睛一旦真的得了近视,就一定要坚持戴眼镜。如果一会儿戴一会儿又不戴,视力只会下降得更厉害,那样就真的糟糕了。
哎,就因为如如的眼镜有时戴时不戴,她的视力越来越差,最后只能再换一副度数更深的眼镜。
哎,得了近视就是麻烦。
虽然身边的小伙伴近视后都配上了合适的眼镜,也能看清他们的世界。可是据我观察,戴眼镜还是有很多不方便之处的。
有一次我们班的乐乐同学在上体育课时和凯凯跑步,跑着跑着,身边的伙伴一甩手,“啪”乐乐感觉什么掉了,还没等他看清楚,“咔”地一声,乐乐低头一看,自己的眼镜被自己踩坏了,心里别提有多难受了。这副眼镜是不久前才配好的,这下回家一定会被妈妈骂了吧!回到教室的乐乐伤心了好久。戴眼镜真是太不方便了!