我每天放学回家,第一个见到的就是我的姥姥。
我的姥姥今年已经56岁了,较高的身材,方形的国字脸,高高的鼻梁,慈祥的面容,背有点驼。岁月在她饱经风霜的脸上无情的刻了几道深深的皱纹,刻记着她50几年的千辛万苦。花白的头发上像落了一层细细的霜。走起来步子沉甸甸的,两只粗大干枯的手摸在你的脊背上,就像两把小锉子,当我后背痒的时候,姥姥大手来回摸摸又舒服又解痒。
从我一出生,姥姥就一直陪我身边,她非常爱我,关心我。姑奶、姑爷他们买的水果和甜点,姥姥可舍不得吃,统统都留给了我。我淘气爸爸妈妈要打我的时候,姥姥总是挡在我前面,拦住爸爸妈妈说“别打孩子,孩子还小,好好说。”
姥姥虽然年纪大了,但是她还认识很多字呢!会背乘法口诀,买东西算账比我算的还快呢!有一次我们去超市买东西,姥姥说:“大孙子,你去问问价”,我跑到前台问道:“阿姨,请问豆油多少钱?”扫了一下阿姨告诉我40元,我谢完阿姨,我跑回去跟姥姥说“40元”,到了结账的时候,姥姥把豆油抬到台上一扫——80元。正当姥姥拿钱的时候,突然姥姥说了一句“不是40吗?”收银员阿姨赶紧看看,一脸歉意,说“对不起,刚才那个钱忘了删了”。姥姥的反应比我还快呢!
姥姥非常节俭,洗完菜的水用来浇花,洗衣服的水用来冲厕所……从来不浪费一点水。妈妈给她买衣服的时候,姥姥总是说“我的衣服还没破,不用买,干净就行。”
我感谢姥姥,照顾我这么多年,我希望姥姥长命百岁,等我长大后孝敬她。