关于写我的外公作文
我的外公酷爱书画,他在常熟小有名气。他曾多次获得“国家级”、“省级”、“市级”的荣誉。在他的书橱里面整齐地陈列着大大小小的奖杯,在阳光的映照下,它们金光闪闪,好看极了。当然,这也离不开他的努力。
记得那次放寒假,我在外公的书房里做作业,天气特别冷,写字的时候手怎么也不听使唤。我几次都想放下手中的笔,出去活动一下。但是,外公却还是那么认真的练习着,我心想:他难道不冷吗?我一定要和你出去活动一下。正想着,他的做法却出乎我的意料,只见他把手放到嘴边,从嘴里哈出一口气,搓了搓手,又继续挥舞着毛笔。
还有一次,我们一家人都围坐在一起看着春节联欢晚会,一个小品十分有趣。于是,我大声地说:“外公,快来看呀,这里正在放一个小品!”可他却郑重地对我说:“我今天定的计划还没完成,等我把这幅画画完,再来看。
听了这番话,我不禁想起了一句诗:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我的外公就是这么一个刻苦、努力、有不懈追求的人。
我的外公今年六十一岁了,是个标准的庄户老头儿。
外公住在离乡镇20多公里的偏僻小村,那儿交通不便,生活清贫,全村居住着两百多口人。
几年前,外公开了一个小卖部。说是小卖部,可连个柜台也没有,只是在简陋的木架上摆着烟酒罐、油烟酱醋、针头线脑什么的,平时也没有什么人来买。有时外公到街上提一些小食品回来,我和弟弟就把它们一扫而光。外婆这时总会笑着用手指着我们俩的脑门说:“这俩馋虫来了,我就顾不上你们吃了。”农闲时,外公就到街上提货,冬天累的气喘吁吁,夏天累的汗流浃背。偶尔有人来买东西,外公端茶倒水有让烟,那热情劲就不用提了。外婆好不容易养个猪呀羊的,买了钱却常常被外公拿去给小卖部添货。外婆总是抱怨:“这个小铺子,总是往里送钱不见往外拿钱。”爸爸妈妈也说这个铺子挣不了几个钱,趁早关门。可外公说:“我开这个铺子,一来是为了方便乡里乡亲,二来嘛,我也是个纳税人,为国家做点贡献嘛!”我笑话外公:“外公,这一点钱国家不稀罕。”
外公真是固执呀!
我有一个非常爱听淮剧的外公。
记得有一次,外公来到了我家,还买来了一盒子淮剧碟片,名叫是<<三女抢板>>,一共有3盘,他小心翼翼地把碟片放进影碟机里,然后,坐在沙发上,津津有味地听了起来,一开唱,外公的眼睛就慢慢地合上了,右手夹着一根香烟,在抽,大腿翘在二腿上,背靠在沙发上,头有节奏地一动一动的,脚在地上一点一点的,而食指在沙发的扶手上,按照旋律也一点一点的。嘴里还哼着呢!看外公的样子,似乎已经完全入迷了,过了一会儿,妈妈把午饭都给做好了,而外公却还在淮剧的海洋里敖游呢,我大声地喊外公来吃饭,而外公还在淮剧声中沉醉了,久久没有回应,他似乎还没听见我的喊声,我又大声接二连三地喊了几遍,可惜还是没用,所以我们便吃了起来,等我们吃好了,外面已经两点钟了,可外公似乎还不觉得饿,我盛了饭给外公端去,使劲地拍打着外公的手,好不容易才把外公从淮剧声中拉了上来,这拉上来可真不容易,比把人从地狱下拉到天上还要难。外公边吃边听,等把这3盘碟片都给听完了,他却才吃了几口饭。
我的外公就是这么的爱听淮剧。