我的外公五年级作文
我的外公是一名教师,他个子不高,饱经风霜的脸上,刻满了岁月留下的皱纹,头发却保养得很好。脸上总是一副严肃的表情,但他非常幽默,总是把我弄得哭笑不得。
他在给学生上课时,开始时非常严肃,容不得你个人打马虎眼。不然……他走到那个学生面前,严肃的说:“你在干什么?我讲的你都会了吗?你能考100分吗?……”到后面时,课的内容讲完了,他那严肃的面孔变得和蔼慈祥起来。校园中荡漾着欢乐的笑声。在课后做练习时,他总会给同学们耐心、认真地讲题。
他还有一个好习惯,就是每天六点起床;在阳台上做操,然后再出去跑几圈回来换衣服、吃早餐,方步走去学校。有时候连熟睡的我都要被叫起来和外公一起锻炼。
再来看看我的外公周末干什么吧!当然是先叫我起床,昏昏欲睡的我陪外公晨练回来后,我扒在桌子上,狼吞虎咽地吃起早餐来。一点也不顾”形象“,也把还有一位老师在旁边!过后,外公总会督促我读书、写作业。我不想早上学习,我用可怜兮兮的眼神望着妈妈。妈妈似乎看出了我的心思,让我帮她上网查资料。我乐开了花,一直对着妈妈笑。外公走出来,手被在后面,板着脸,对妈妈说:“你怎么这么宠孩子?早上是学习的最佳时机。”少壮不努力,老大徒伤悲“难道你想孩子长大后在来后悔吗?……”妈妈说不过外公,无奈地走了。外公继续带我学习,外公的卧室满是书籍、字画。外公问:“论语的作者是谁?中的”慎终追远,民德归厚矣“是什么意思?”我支支吾吾地说:“好像是……意思是……”外公淡了一口气,说:“《论语》,是中国古代儒家的一部重要经典,是孔子弟子及后学记述孔子言行的语录体着作。这部书大约最后编定于战国初期。因其成于众手,具体作者已难考定,但它是一部最集中地记载孔子思想的着作。那《高逸图》的作者是?”我摇了摇头,外公又要唠叨了:“我不是刚刚讲过了吗?万一考试考出来了呢?你怎么办?……”
这就的我的外公!