人跟人相处,难免会有意见不合,而起了争执;或许你会恶言相向地和对方争吵,或许你会将不满藏在心中,想再找机会报复。但争吵后,回想整个过程,你也许会感到懊悔想要和对方道歉;或者认为那是他自找的,不须退让。
还记得在小学五年级,我一位朋友不小心把我桌子撞倒,导致我的抽屉的东西全部掉出来,于是我怒发冲冠地将他柜子里的东西全都拿出来丢在地上。这一次的冲突,也让我们俩的友情如同将镜子破掉般的支离破碎,当时,我从来不知道我会做得如此过分,不过我的心里突然感到不满都解放了;但那位朋友忽然冲过来用他那坚硬的拳头往我脸上打来,顿时,我们俩在地上打了起来,直到老师把我们拉开,我们还持续地怒骂对方。
那天起,我少了一个可以有福同享的好朋友;而我有时也在想,当初要是我能原谅他、包容他的一个不小心,就不会演变出这种情况了,而他是否也原谅了我一时的冲动所犯下的错误?我事后很后悔用这种“残暴”的手段解决,以为只要用那种手段就可以解决我心中的不愉快。
争吵之后,刚开始令我非常的气愤;但等心情沉淀、平静下来后,才开始觉得后悔刚刚暂时失控所做出的傻事,但最终我还是跟他道了歉,而他也原谅我的无知,我们也恢复从前的友情。
人千万不能因一时的冲动而与他人争吵,甚至爆发了肢体冲突,这样是得不偿失的,我们应该要有包容原谅的心,来处世待人,所以我们要用冷静的心来化解争执。