乡下,多么让人向往的地方啊,依山傍水。乡下人家一般都住在红墙青瓦搭成的小屋子中显得那么娇小,比那些雄伟的高楼可爱多了。
天刚破晓,淡青色的天空还镶着几颗稀稀落落的残星,山像含羞的少女,在我家远处若隐若现。这时大家便早早起床,开始一天的工作。
在前院里,常常会见几只小狗和一群小鸡。鸡十分自在悠闲,在我家前自由自在地窜来穿去。大公鸡大摇大摆四处张望,好似在炫耀自己健壮的身姿,威风极了!而这些小狗和鸡并不互相打架,它们从来都是和平共处,十分友好。
院前的风景和院里截然不同。一大片一大片的麦子、水稻都在面前。麦子在乡下人家的精心照顾下颗粒饱满。一阵风拂过田野如金色海洋,漾起了一层层波浪。水田里的水稻各个装扮自然,不像麦子金黄耀眼,但细细长长,娉婷袅娜,十分天真浪漫。
我们顺着小路穿过田野,就来到了一片树精灵的天地。树林中不单有泉水激石,还有好鸟相鸣。它们与树林中的“沙沙”声奏了一曲无篇章的交响乐。这音乐没有任何的违和感,因为这是大自然赐予人们辛劳的礼物。在这儿晃晃悠悠地散步,更令人心旷神怡。
往远处眺望,重重叠叠的高山并没有文中所说的那样互相轩邈。在我看来,他们像喝醉了酒的老翁,你靠我,我靠你,沉睡了几百年。从来没有惊醒它们的梦,也从来没有唤醒他们的人。近处仰望,真怪。山又变了个样,他们又像是刚强而有威严的战士,捍卫着乡村的美景与乡村的太平。
每近黄昏,云雾厚厚重重的盘踞在天空,夕阳只能乘一点儿空隙,迸射出一条条色彩,渲染了一种温馨而又浪漫的氛围。这时的夕阳宛如大海之中的游鱼,偶然翻滚着金色的微微鳞光。
小乡村每家户都开始准备佳肴,“叮叮咚咚”的原来是锅碗筷勺也开始自己的演奏,声音清脆动听。佳肴的香气伴随着清风飘香十里,鸟儿也来叽叽喳喳地凑热闹,大抵是饿了吧。做菜用的食材,都是直接从地里摘来的,保证新鲜保证绿色。
傍晚吃完饭,大家会在自家的大院里谈天说地。小孩会在老人摇椅的四周围成一圈儿,老人手里轻摇蒲扇。给孩子说传说,聊家常。孩子听的不亦乐乎,老人也说的津津乐道。
疲倦的月亮悄悄躲进了云层休息,只留下几颗星星在外放哨大家酣然入睡,空气中用弥漫了一种香甜的味道,如果我有一双无形的大手,可以抚摸着深深的夜晚,那种感觉就会像梦一般柔软吧。
我太爱这幅五彩缤纷的乡村田园油画了。他让我对乡村有了无限的遐想…