美好的童年乡村生活作文
满天的繁星在树梢头闪耀着,小区东面的一池水,在微风中把天上的星,皱作一缕缕的银波,反映出一些光辉来。
也是这样的星夜,空中飞舞着萤火虫,乡村小学一个亮着微弱灯光的办公室,风琴声袅袅,一个小女孩于暗影中静静伫立……
那年我五岁,跟着妈妈一块儿,去她支教的小村庄生活。妈妈带着我和哥哥,住在这个小村庄庙宇变成的学校里。
当春天来到的时候,亮丽的颜色无时不在吸引着孩子们的眼睛。我们拿着竹竿竿,学着村里孩子的样,村前村后地去找桑葚果。枝叶乱舞中那个欣喜若狂的小女孩来回奔跑,如获至宝地拾起地上那半青半红的果儿。两个孩子的脸蛋像小女孩头上的蝴蝶结一般,灿烂地在暖风中飞扬!
寒冷的冬日,屋檐下那长长的冰钩成了我们最大的期盼。总算捱到妈妈去开会了,还是那竹竿,哥哥负责打,我负责把它们装进杯里。小手冻得通红也不说罢休。直到有一天,哥哥在那口大水缸发现里面有同样晶莹的东西,四只手儿伸进去,欢笑声随即装满了整个屋子。翻箱倒柜地找来白糖,一杯天然冰淇淋就这样被送进小嘴,尽管牙齿冰得直打颤,仍觉得甜到了心窝里。
我和哥哥,就这样度过了一段属于乡村的童年生活。
后来,哥哥被送到外婆那去了。我就一个人,蹲在学校门前的小溪边,等待鱼儿游过;坐在溪边的那棵大槐树下,看着天色一点点地沉下去;站在学校贴满一张纸的墙前,寻找零星认识的字;待在干草堆旁,望着作业本上的红叉叉……始终相伴的,是妈妈的风琴声,它在夜晚孤寂的旷野中回响,像暖风轻柔地扑面而来,成为记忆中永远不会离我而去的阳光!
两年后,七岁的我跟随被一纸调令召回的妈妈回到了荆州。再后来,我也长成了和这城市所有孩子有着同样语言表达的小孩。我和他们一样地欢笑,一样地读书、一样地玩耍。只是春天,总爱走长长的路,找寻路边缝隙里的小草和野花。只是雨季,喜欢坐在窗前数着雨珠珠。只是夏夜,苏醒在还未沉睡的城市,聆听远方的声音……
美好的童年乡村生活作文 篇6
童年好似一杯鸡尾酒,是由各种有趣的事调和而成的。
在我童年的记忆中,在爷爷的老家乡村最有趣啦!至今我还记忆犹新。乡村的景色美丽极了!清澈见底的一条小河。古色古香的石拱桥,倒映在平静的河面。垂柳在暖风中婀娜舞蹈。暖风迎面吹来,使人心旷神怡。当然少不了我们这群活泼可爱的孩子们。我和小伙伴整天在村子里玩耍。在梯田边跑来跑去,偶尔去采几朵迎春花……让最我觉得有趣的,当然使在油菜花地里捉迷藏。我自由地穿梭在油菜花地里,为了不让小伙伴发现,尽往油菜花多的地方走。有时候会跟小伙伴碰到,然后赶快逃避。你追我赶,有趣极了!我们在油菜花地里悠然地走来走去,抓的人找不到我们便急得满头大汗,我们情不自禁笑出了声。玩累了,便随便找个地方睡着了,直到黄昏才醒来,急急忙忙赶回家吃晚饭。春天,我还会和伙伴们去花丛旁捉蝴蝶。红的,黄的,白的……漂亮极了!我
喜欢我的童年,童年的乡村生活令我难忘。