我的家乡在黄华。我童年的大部分时光就是在这个乡村里度过的。
黄鹂傲立在枝头,柳叶的轻柔使它陶醉其中;麦花随风飘扬,香气更是形影不离;沉重的锄头砸在土中,墨色的土像泉涌入其中,种子开怀大笑,农民更是乐得合不拢嘴。那朗朗的笑声,似一支雄浑的乐曲,诠释了“有播种才有收获”的真理,把大地听醉了,也把我听醉了!
“搞定!”我豪气地把锄头插入玉米根附近,跺了跺脚,边上那几只“口水三千丈”的虫子一下子给吓跑了。我一边笑,一边从口袋里掏出几颗玉米粒随手一洒,河头的几只白鹭就“扑达扑达”着翅膀飞来。我双手叉腰,像个大老板,请它们吃饭。几只白鹭狮子大开口,那几个玉米粒只是它们的下酒菜,只见有一只年长的白鹭用嘴一勾,几只长长短短的蚯蚓便飞入它的嘴中。饱餐一顿之后,白鹭们长鸣一声,张开双翼,在蓝天之下,绿地之上飞翔。这是真正的天之骄子。
“呱呱呱”那声音,如歌似曲,蕴含着满满的感激之情!对,那是一份感恩,感恩大地感恩人类的赐予!感恩的种子也就这样悄悄地种入了我的心田!
好!该去找那只土黄狗,我要给他庆祝十岁大寿。“别——跑——呼哈!”我的小短腿奔跑在田中,那只黄狗年老体迈,大叫一声,便坐下认栽;我也是气喘吁吁地,把自己珍藏的炸豆腐与白切鸡放到了它的嘴边。它汪汪地叫着,如一曲回忆之歌,诉说着自己的青春自己的辉煌。但是,现在,它要老去!对,老去,我们也是,也有一天会老去。所以趁年少时,要好好学习,长大时能够有所作为!
乡村是一首纯真的歌,在这歌声中,我渐渐长大,渐渐懂事!