农村的生活很苦。尤其各种各样的农活,在那个机械化匮乏的年代,那种苦和累很是摧残人的身体。小时候,我亲眼看到很多人未老先衰,他们会因为长期繁重的体力劳动和营养不良而得各种病,比如腰间盘、骨质增生,有的甚至被那些半机械化的劳动工具所伤,落下终身残疾。所以,每当爸爸妈妈让我下地帮他们干活的时候,我以百般理由推脱,甚至直接逃到村外的窑厂躲起来,他们寻不着,嘴里嘟嘟囔囔骂骂咧咧便由我去了。我便在那窑厂开始了自己快乐的生活。
窑厂很大,有几百亩。麦收之前和麦收之后到秋收是窑厂最忙碌的时候。到处是砖瓦和整齐排列的砖坯,尤其砖坯有个独立的场地和土制工作台。在那干活的大都是附近村的村民,彼此之间甚为熟悉,在枯燥的工作之余,他们会互相说着属于男人的各种粗话,笑声不时惊飞了鸟儿。我喜欢听他们拉呱儿,更喜欢在那看砖坯的制作过程。充满了人的各种机巧和智慧,大把的泥装进方方正正的长方形盒子,被盒子上笔直的铁丝自然地分成四个格,每一格都是一个完整的砖坯,把多余的泥划去,托起,往地上一扣,四个砖坯乖乖地直挺挺地躺在地上。太阳是无比神奇的,在给砖坯温暖的同时还把砖坯身上的水分蒸发掉,使砖坯变得坚硬。工人们将它们一个个收起,整齐地排列起来,一直排成两米高几十米长的墙,远远望去,非常壮观,这是砖的前身。
然后,砖坯会被工人用小车装上,码齐,拉到窑洞去烧制。窑洞的上方是窑顶,窑顶上有无数整齐排列的小孔,小孔上有盖儿,盖上有鼻。工人们手拿一支带钩的铁棍,另一只手拿着铁铲,铁棍刚好可以提起盖上的鼻,打开盖,铁铲铲起煤,续到小孔里,里面是正燃烧的火苗。每天三班倒,每天这样往小孔续里续煤多次。他们的脸上,眉毛上、鼻尖都是黑色的,而笑起来的牙齿在冬夜里的炉火照耀下泛着纯白和温暖的气息。偶尔,他们会在那些孔盖上放上从家里捎来的红薯,用不了多长时间,热量会让红薯的质地变得柔软。热气腾腾的红薯和工人们分红薯时的笑声让这个窑顶更加热烈。烧窑有专门的技师把关,他们往往从事这种职业很多年,对于煤的续多续少有着直观而准确的判断,有他们在,下面的砖坯不会烧的过生,也不会烧糊。像蒸馒头一样,很多天以后,被烧好的砖终于出锅了!红红的砖被整齐的排列在窑厂的大片空地上,像个健康的娃娃接受着太阳的抚慰,来年春天,他们将会被排上各种用场:猪圈、牛棚,甚至给儿子娶媳妇的新房。而整个过程最让我感慨的是普通人的智慧和夹杂在这些智慧中的乐观。