童年生活是快乐而短暂的。
小时候最有趣的游戏就是和小伙伴们一起在冬日的暖阳下荡秋千。在两棵大树中间系一根坚固的绳子,拿一块木板固在绳子上,使它不会掉下来。每天放学回家,伙伴们都会聚在一起,商量好去做秋千,再来荡秋千,每棵树上都系着一个秋千,都漂亮!
这个游戏是要付出成本的。没有木板的日子就只有不去荡秋千,看着别人荡,而自己没的玩,只好耐着性子,心里不是滋味。
小时候我们还玩捉小蝌蚪,捕蝴蝶的游戏。小伙伴们到河边,看见了嘿嘿的小蝌蚪,看了就想把它捉起来,装在瓶子里,给朋友展示一下,夸夸自己有多棒!捉了几次小蝌蚪也变得机灵了,我们费尽心思地捉它,但最终它还是乖乖地跟我们走了。捕蝴蝶是我们常干的事,拿来外公的网,捕到的蝴蝶有各色的,红的紫的蓝的橙的……五彩缤纷的,好看极了!把蝴蝶捉回家去,晒干,做成标本,漂亮的标本在朋友之间是多么让人羡慕的呀!
家门口树上的鸟巢也是让人向往的地方。鸟巢上的鸟妈妈好像在生小鸟,整天呆在家里不出来,我想小鸟要破蛋而出了,小伙伴们一把梯子,一张桌子,爬上树看鸟蛋,玩鸟蛋。每当我们正玩的兴奋的时候,鸟妈妈回来了,我们赶紧把鸟蛋放好,爬下树,这常常惹得我们哈哈大笑。
童年生活是一去不复返的,一份美丽的心情,永远在我的记忆深处。