浮生如梦,不少事情如褪了色的旧毛衣,被人遗忘堆积在墙角。我在记忆的角落里重寻,渴望找到那些我曾丢失的东西。记忆的尘埃中,时隐时现地闪烁着一些五颜六色的沙粒,那便是童年时的笨事,带着那独有的纯真和无邪。我轻轻拾起它们,重温它们,仿佛又回到了那个飘扬着五彩晶莹泡沫的年华。小伙伴们稚气的笑声,大家奔跑时的嬉笑声,都编织成了一个美丽的回忆,如一幅画卷缓缓向我展开。看到墨水我就会想起那件事。
在我小时候,我的知识量不是很广,可我爸爸不同,我爸爸的知识量很广,经常辅导我做作业。有一天,我问爸爸“您怎么这么聪明呢?”,“因为小时候注意听老师讲课呀!”,“那么您肚子里都装什么了?”,“墨水。”,“那是您小时候喝的墨水多吗?”,“当然!”。
经过这次谈话,我明白爸爸为什么这么聪明了,是他小时候喝过墨水。我在家翻箱倒柜也没有找到墨水,于是,我让爸爸给我买了瓶墨水,自己来到了书房,打开瓶盖。“嗯?怎么一股怪味啊,爸爸是怎么喝下去的呢?”。不管三七二十一了,捏着鼻子,一口气把一瓶的墨水都喝了下去,不一会儿,爸爸进来了,“哎呀!儿子,你在干嘛?”,“喝墨水呀!”,“喝墨水干什么?”,“您不是说喝墨水可以增长聪明吗!”。“我说的“墨水”是知识呀!“喝”也是学习的意思呀!”。“那我白喝了!”。爸爸捂着肚子笑的前仰后合的。
从那以后,每看到墨水,我都会想起这件事。
童年是人生的奠基石,而这块石中不需要充满太多的公式、数字、语法……其实,如果这块石中更多的是乐趣,那么今后的人生必定会充满了欢声笑语。如果一个人从没玩儿过,从小便开始不停地学习,那他顶多是一个高智商低情商的书呆子,情商往往比智商更重要。每个人都有自己的童年,或趣事连篇,或平淡无奇。我的童年是一首歌,歌里有我纯真的旋律;我的童年是一场梦,梦里有我的快乐时光;我的童年是一幅画,画里有我玩耍的身影。
我的童年是美好的、纯真的,那你的呢?