一年又一年过去了,这条小河污染越来越严重了。
一天,有两只小燕子从小河上空飞过,看见一条小鱼正在河面大口大口地吸收空气,就飞了下来。
小燕子问:“小鱼,天气这么好,你们干吗还上来吸收空气?”
小鱼说:“唉!还不是河水被污染了。你看,那水都黑成这个样子了!我们还敢在里面呆吗?”
小燕子又问:“那你们的食物从何而来呢?”
小鱼叹了口气说:“唉!还不是吃那些死去的小虾,除了这些再也没有别的了!”
燕子感到很奇怪,便问:“是谁造成的污染呢?”
小鱼答:“是人类。你看那冒着浓浓黑烟的工厂,流出来的污水,全排到了河里。还有,人类乱往小河里扔杂物和倒垃圾!”
燕子又急切地问:“你们为什么不提醒人类呢?”
小鱼答:“提醒过,我们曾经以死来告诉人类,可人类根本不听,唉……!我们没法活了!”
小燕子愤怒地说:“这些人类太自私了,只顾他们的利益,而不管我们的一切,他们忘记了大自然是我们和他们共有的,破坏了大自然,对他们也没什么好处!”
小鱼沉默片刻说:“不过我们可能还有生的希望,听说人类已经开始营造‘绿色环境’,希望这次是真的!”