从前,在一个农场里,生活着一只骄傲的公羊。它仗着自己有两个坚硬的犄角就天不怕地不怕,整天欺负其他小动物。小兔子看见它躲得远远的,小鸭子看见它吓得“嘎嘎”直叫唤。大家都很讨厌它,不愿意跟它玩。
有一天,公羊在栅栏的一旁无聊地散步,它看着高高的栅栏,心想:这里真没意思,要是能出去就好了。我的角这么厉害,顶翻这些木板小菜一碟。它一边想着,一边往后退了几步,低下头,两个角朝前,猛地往栅栏冲去。正当公羊以为肯定成功的时候,意想不到的情况发生了,它的角竟然卡在了栅栏缝里,栅栏没有倒,而它自己却动弹不得了。公羊急得“咩咩”直叫:“快来人呀!快来人呀!帮帮我!帮帮我!”不远处的小兔子和小鸭子听见了,赶紧跑过来,它们看见公羊的角卡在栅栏缝里,怎么也拔不出来。于是,小兔子拉住公羊的尾巴,小鸭子抱住小兔子的腰,它们使出了九牛二虎之力,喊着“一二三——拉”的口号,终于把公羊救了出来。
得救的公羊想起自己以前总爱欺负人,它红着脸不好意思地说:“小兔子,小鸭子,谢谢你们。以前是我不对,我向你们道歉!”“没关系,”小兔子笑着说,“只要能认识自己的错误并改正,我们愿意做你的好朋友。”在一旁的小鸭子连连点头。
从此以后,公羊不再骄傲了,它和其他小动物一起在农场里相亲相爱地生活着。