在茂密的大森林里,有各色各样的小动物,他们辛勤地劳作,因此有丰硕的食物,家家温饱。
但有这么一只小猪,他穿着一件粉色的衣服,胸前系着蝴蝶结,很是漂亮。不过,他爱撒谎,常常欺骗其他伙伴,大家见着他,都不愿意去理会他。
一天下午,刚下过雨,天空像是被刷洗过,深遂而透明。小猪又出去玩了,走着走着,他看见前方一只小狗正在津津有味地啃着一块肉,小猪见了,顿时计上心来。他连忙跑到小狗身旁,装着很友好的模样对小狗说:“小兄弟,你妈妈让我告诉你,她被困在一条河的对岸,渡不了河,让你想办法去帮助她过河。”“是吗?那多谢你。”“等等,这块肉我替你拿着吧!”小狗看了看“诚恳”的小猪,便一口答应了。只稍微动动嘴皮子,就可以的到一块肉,可真是……
又一次,小狗正在和几个伙伴玩耍。这时,小猪没命似的奔向小狗他们,气喘吁吁地说:“我,我家房子……房子着……着火了,快帮我救……火。”小狗轻蔑地看了他一眼,说:“你那点骗人的功夫,我领会够了,你休想再欺骗我。”说完,小狗他们便又接着玩了。“我,我说的是实话呀!你们要相信我。”小猪见到他们不相信他,又连忙朝自己家跑去,这时小猪的房子己被大火烧成了灰烬,他叹息道:“唉!要是平时我都诚实的话,大家也就不会不相信我了。一切都太迟了。”
人无诚信而不立。我们平时一定不能像小猪那样,应该做个诚实守信的人。