今天,村子里要举行一年一度的运木头比赛。小熊、小猪和小猴它们兴高采烈地来参赛,村长对它们说:“这次比赛看谁能用最省时省力的方法把木头运到我家门口,谁就是冠军。”它们三个听了都很自信的点点头,大声地回答说:“明白。”
比赛开始了,站在旁边观看的其它小动物们议论纷纷,有的说小熊会赢,有的说小猪会赢,只有一小部分说小猴会赢。接下来小熊自豪地说:“我的力气大,扛着走没问题,”没想到才走了一半路程就气喘吁吁的,有点上气接不了下气的感觉,干脆坐下来休息再说。一旁的小猪说:“我的力气虽然比小熊小,但是我的双手粗壮有力,可以用滚着走,不过木头太笨重了,不听使唤,一会儿歪左边,一会儿又歪右边,小猪也滚得好费劲。”小猴想:我的力气比小熊和小猪都小,怎么办?突然它看到旁边有一条河,灵机一动,想出了个好办法。小猴把木头放进水里,木头可以飘着走,自己也赶紧做到木头上,沿着村长家门口的方向,双手不停地划动着,只见木头很快的顺着方向前进,小猴子很轻松地、又很快的、顺顺利利地到了村长家,小猴开心的把木头交给了村长。村长笑着说:“看来做好一件事情光靠力气是不行的,还要靠智慧,这样才能把事情做得更好。小猴你真聪明,你用智慧战胜了对手,所以我宣布:你就是今天的运木头冠军。”
最后小动物们也为小猴送来了一片热烈的掌声。