今年的冬天是个暖洋洋的冬天,人们称这个冬天为“暖冬”。森林里,树木盎然,小鸟欢快地歌唱,地面上的各种植物争相斗艳,有绿色的草,五颜六色的花,又大又肥的大蘑菇等等。
小动物们在这暖洋洋的冬季里可闲不住了。
一天猴子在森林里玩耍,就在这时,小兔和小狗也一蹦一跳的跑过来和小猴一起玩耍嬉 戏,小兔说:“我们大家来比赛采蘑菇吧。”它们都异口同声地说:“好呀!好呀!”它们一人拿着一只小筐子,比赛开始了。
小猴跑起来最快,可是拔蘑菇却不是最拿手的。小狗的跑步不是太可以,而拔蘑菇的水平那更是别提了。小兔一蹦一跳的可快了,拔蘑菇可是一流的。
时间到了,它们各自回到终点,把自己采的蘑菇数了一下,小猴采了51个,小狗采了29个,小兔采了128个。小狗看到自己输了,难为情地哭了起来。小兔安慰它:“不要哭,以后机会有的是,说不定下一次就是你赢了。”小兔温和亲切的声音使小狗的泪水消失了。小兔虽然得了冠军,但是它的心情却总闷闷不乐。
自从小狗采蘑菇成了最差的那一刻起,它就下定决心以后不管什么比赛,都要得第一。
日后,它不管寒冬腊月还是盛夏酷暑,它都起早贪黑用功地练习。现在,小狗的家里已经有许多的奖状,奖牌和奖杯了。