我是根,我在泥土下看不到枝头的花朵,看不到树上的果实,更看不到天空上的阳光。土里非常黑暗、寂寞,没有一丝光照射我,没有一个人陪我说话,不过我没有绝望。因为我有我需要完成的使命。
我如大树的血管,每时每刻都努力汲取养分并将它输送给大树。无论是暴雨袭来,还是狂风肆虐,我都会紧紧地抓住泥土不松手,确保大树安然度过难关。
我细细的,白白的,在地下盘根错节地缠绕在一起,融入黝黑的泥土中,延伸向地底的水源,不顾柔嫩的表皮被磨得粗糙。我永远在大树下,决不出土,因为我一出土,树可能会倒下,它的生命也可能就会走到尽头。
一天有人问大树:“你为什么长得那么高,那么粗?”它回答:“因为有根,它为我默默奉献,为我吸水,为我扎地,让我成长。你们人类世界的清洁工就像它一样,每天很早起来,在世界的每个角落默默清扫,把世界变得更干净,更漂亮。你们世界里的老师也像它一样,当孩子们一个词不会写,他/她会不断地教,他/她不会放弃任何一个孩子,一直到他们学会为止。在你们都睡了的时候,他/她还在批改作业,”大树摆动着它那翠绿的叶子,继续说,“我还记得有一个夏天,虫子们在我身上叮咬着我,我的身上布满伤痕,就在我要绝望的时候,根却没有放弃我,它不停地为我吸收养分。从夏天到秋天,在它的陪伴下,我渐渐地痊愈了。这就是我的同伴根,它有着默默奉献的精神。我很高兴能有这样的伙伴!”
听了大树的话,我在黑暗的泥土里感受到了温暖。大树,它也是我的好伙伴,我会一直陪着它!