我从小生长在海滨城市———汕头,接触大海当然很多次。小时候,为了想见到“美人鱼”,我常呆在海边静候。慢慢地,我发现大海还真的很美。
风平浪静的大海,像一位腼腆的小姑娘,平静地躺着。她多么会打扮自己呀!用蔚蓝的天空做自己的连衣裙,用白云点缀自己的裙子,用岸边的绿树做自己的头花,用点点鲜花做精致的头夹……真是美不胜收。偶尔起了几丝微风,吹起了层层微波,似乎打乱了小姑娘的头发,岸边的景物也被打碎了。阳光在海面上跳跃着,海面上顿时出现点点金星,闪烁着。
下暴雨时,大海立刻变得生气起来,之前那小姑娘不见了,变成了怒气冲冲的大汉,“哗哗”地叫着。海面上出现了层层大浪,吼叫着冲向大堤,这位大汉一次接一次打碎了岸边的景色。他穿着黑云衣。握闪电斧,吼叫着,令人一听就怕三分。阳光躲起来了,惊恐地看着这个生气大汉。风越吹越大,大浪也越来越大,似乎要高过大堤。过了一会儿,雨停了,风小了,乌云散了,太阳出来了,那个腼腆的小姑娘又出来了……
有雾的时候,岸边的景物模糊了,对面的山也看不清楚了。大海蒙上了轻纱,太阳也不敢出来捣乱,一切一切,都像是童话里的世界一样。过了一会儿,太阳出来了,赶走了大雾,一切清晰起来。岸上的人多了,喧哗声又响起来了。对岸的山也笑了,把它最美的一面展现给前来观赏的游客们。
大海,每个时候都是最美的,风平浪静是静的美,波涛汹涌是动的美,有雾时是蒙胧的美,晴朗时是动人的美……一切都像在童话之中。
大海,美丽的童话世界!