也没什么,就是看见今天的晚霞,我突然想家了。我是在想念故乡吗?我是想念故乡的人了。
“孩子,你生日得在学校过了,不能在家里,这是一百块钱。你拿着,过生日的时候去买点好吃的,奶奶钱不多,你收着。”我摆了摆手:“不要不要,你自己留着用,我有钱,生活费爸爸妈妈打给我了,你和爷爷在家里不用担心我。”奶奶拉着我的手硬塞给我,来回推让几次,我拿着钱无奈的说;“好好好,我收着,你和爷爷在家里要照顾好身体。”奶奶在一旁看着我收拾行李,叹了口气:“这一走又是好几个月,我想你怎么办哦!”我笑着说:“我给你打电话呀,没事,就四个月,很快的。”
想想每次去学校,长时间不在家里,我就会给已经出嫁的姑姑发消息:“姑姑,我去学校了,你每周周末回家的时候记得给奶奶掏耳朵,要不然她痒的很难受。”因为我在家里每周都会给奶奶掏耳朵,还好姑姑嫁的不远,每周都会去看望爷爷奶奶。
出门前反复叮嘱爷爷奶奶:“在家里要照顾好自己,天气太热就不要出门,少干点农活,菜够吃就行。”然后提着行李箱,跨出门槛,他们每次都在屋门口看着我渐渐走远,在视线尽头,转身给爷爷奶奶挥手告别。小的时候不会因为要去上学而流泪,长大之后却因为在背后看着我一步一步走远自己却只能伫立在原地的爷爷奶奶而泪流不止。
上了班车就拨通了爷爷的电话:“爷爷,我上车了,别担心,奶奶给我的钱我放在桌布下面了,你让奶奶把它收着,留着自己用。”电话那头就会传来:“这孩子,你怎么不听话啊···”
小时候一直期待长大,结果看见慢慢变老的爷爷奶奶,我就想时间停止吧,我不要长大了,因为我害怕离别。
在外地上大学的我每隔五天就要给爷爷奶奶打电话,室友都说我这个人啊,唯独在爷爷奶奶面前,说话像一只温柔的猫咪,在我一岁的时候,爸爸妈妈就把我交给爷爷奶奶照顾,在爷爷奶奶的庇护下,日子一天一天的过,可是不知不觉我都十八岁了。我发现爷爷没有以前那么高大了,以前在课本上学习鲁迅先生,总是会想到我的爷爷,高高大大,也留着和鲁迅先生一样胡子。后来放假回家,再看看爷爷,他瘦了,也没有以前那样高大了,他牙齿也掉落了很多,哦对啊,爷爷老了!我的奶奶总是牵着我的手,从我只有她膝盖那么高时;从我走路还跟不上她时;从我撒泼打滚让她给我买糖开始····现在的她,只有我肩膀高啦;现在的她,一步一步慢慢的赶路啦;现在的她,头发也斑白啦····我的保护伞渐渐褪色了,而我正在慢慢成为一个结实牢固的避风港。