奶奶从菜市场买来一只小白兔,它全身洁白,毛白茸茸的。长着一对长长的耳朵,笔直地竖着。嘴巴上长着几根长长的胡须,吃东西的时候一抖一抖的。一对红眼睛,犹如红宝石,扑闪扑闪的,晚间会发光。尾巴短短的,真的是“兔子尾巴长不了”,该不会是它的祖先被大灰狼咬断尾巴的缘故吧!
我每天放学回家,都会来到兔笼前,关心小宝贝有没有吃的,这时,小白兔总是双腿直立,用前脚抓住我的手,亲呢地闻闻,嘴里呜,呜地小声喃着,好像在说:“小主人,我饿了,快拿东西让我填填肚子吧。”我平时喂它菜叶,兔草、干饭、馒头,它最爱的是红萝卜,捧着红萝卜就津津有味地品尝起来,啃个精光,然后摸摸胡须,摇摇尾巴,又呜呜地呢喃几声,应该是对主人说谢谢吧。
有个兔子和乌龟和兔子赛跑的故事:兔子自以为跑得快,它让乌龟先起跑,自己则侧过身子,耷拉下耳朵,眯起双眼,打起瞌睡,结果睡过了头,在乌龟快到达终点时,它才睡意朦胧地起跑,结果输给了小乌龟。故事告诉我们,谦虚使人进步,骄傲使人落后的道理。