保护我们身边的水资源四年级作文
水,是生命的源泉,保护水资源,就是保护我们赖以生存的地球。以前,清澈的小河,碧绿的湖水,可是现在,清澈的小河变成了浑浊的死河,碧绿的湖水,变成了黑的湖水,水,已经没有了她以前的美貌,是我们破坏了水资源,大量的工业废水,污水,垃圾,被排放在江河里,目前我国的淡水资源总量只有28000亿立方米,随着人类科学的发展,淡水资源还在不断减少,而取代淡水资源的,是工业废水、是污水,是垃圾……
目前,根据环境部门对全国河流、湖泊、水库的水质状况的监测,由于近年来工业废水和城镇生活污水的排放等原因,我国主要水系的水体都遭到了不同程度的污染。2003年,我国7大水系污染程度从重到轻依次为:海河、辽河、黄河、淮河、松花江、长江和珠江。其中407个重点监测断面中,只有38.1%的断面满足国家《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)规定的I~Ⅲ类水质要求。我们不禁要问,这样下去,究竟还有多少水是我们能饮用的。虽然人们已经意识到了错误,但是,大量的排污防不胜防:据统计,我国每年的工业废水和城镇生活污水排放总量已达到631亿吨,这相当于我们每人每年排放40多吨的废污水,而其中大部分未经处理就直接排入了江河湖海。以长江流域为例,在废污水排放中,工业废水和生活污水分别占75%和25%左右,在流域涉及的18个省、市和自治区中,四川、湖北、湖南、江苏、上海和江西6省市的废污水排放量占流域总量的84.6%,是废污水的主要产生地。主要污染物为悬浮物、有机物、石油类、挥发酚、氰化物、硫化物、汞、镉、铬、铅、砷等。在21个干流城市中,上海市排放的废污水量约占21个城市排放总量的`30.7%,武汉市占18.1%,南京市占15.8%,重庆市占8.8%;四大城市合计占73.4%,是长江最主要的污染源。由于污染严重,长江岸边形成许多污染带,在干流21个城市中,重庆、岳阳、武汉、南京、镇江、上海6市累计形成了近600千米的污染带,长度占长江干流污染带总长的73%。
现在,全国几乎所有的省份的水都被污染了,大家可以想象,再过几十年后,我们还有多少淡水可以使用?当淡水全部被污水取代后,我们怎么样?我们的下一代又如何生存?现在,我们难道不应该反思吗?我们带给下一代的是什么?给地球妈妈的是什么?如果没有了可以使用的淡水,那么,我们人类会怎么样?是逃避大自然的谴责?还是吃后悔药?人类,已经无路可走了。
人类啊!你们何时才能觉醒?早知如此,又何必当初?现在,大自然给我们的路只有1条,承担我们的犯下的错误,让水恢复以前的美貌,并永远爱护我们身边的环境,我相信,只要我们认真去做,大自然一定会原谅我们的,来吧!让我们行动起来,为保护身边的水资源捐献一份力量!只要万众一心,一定可以改写我们的历史!