您好,很高兴可以以书信的方式和您探讨学习中的苦与乐。虽然《论语》这本书不是出自您的笔记,但里面的知识是您留给我们的,让我们从学习中体会这些知识。
在读《论语》这本书时,我明白了那些令人难以逐磨的道理,人与人之间的为人处事之基本,学习应有的态度和孝敬父母基本应懂得的。根据您的观点,应该是百善孝为先,如果能做到这些再去学习一些知识。但我认为,当今的社会竞争能力这么强,我我们只要和父母做到最基本的礼貌就可以了,应该把大多数精力放到学习上才对。“君子周而不比,小人比而不周”,这一句话使我明白了真正的君子用道义去团结周围的人而不是应为利害关系去相互勾结,小人则是因为厉害关系去相互勾结而不会用道义去团结周围的人。真正的君子是不慕名利的。“君子坦荡荡,小人长戚戚”。做一个君子就要做事坦荡,有大胸襟、大气度,做人诚信。而小人则会做事忧愁,局促不安,做什么事都没有自信。
尊敬的孔子老先生,我在学习方面存在着一些疑惑,希望和您共同探讨。在学习方法上,我应该向别人学习,正确自己的学习方法。但在学习中,连圣人也会出错,为什么我们只要有一道题转不过弯来,大人就会劈头盖脸大骂一顿。
孔子老先生,我认为您的观点过于偏激,您认为孝敬父母和学习是主要,种田种地的人没有出息,如果我们离开了这些种田的人,什么也不会,那我们的生活保障便会出现问题,我们应该在实践与劳动中成长。