你们好!
父母们在一起拉家常时,常将子女们纳为热门话题,并得出一个共同的答案,就是现在的孩子淘气,不听话根本不像他们做孩子那阵子。
我们现在究竟该怎么做好呢?下面谈谈我的想法。
不要一切都听父母的话,但又不可以将有益的劝告当作耳边风,不去理会。俗话说:“不听老人言,吃亏在眼前。”我们毕竟年龄还小,经验不足,考虑问题没有大人那么周到。有一次我碰到一位昔日的同学,问她境况如何,她连声叹息道:“唉,当初要听父母的劝告,继续在学校读书,也不会像现在这样狼狈。”这位不听从父母的劝告,辍学到新疆打工赚钱的同学追悔莫及。
能体谅父母,经常和父母一起谈心,消除与父母之间的“代沟”。大多数父母希望自己的子女成龙成凤,有一番作为,这样必定给子女提出一定的要求,有时甚至有些苛刻。我们应该肯定父母的愿望是好的,决不能曲解,去跟父母怄气,甚至去顶撞父母,使父母伤心、痛心。有位同学每次考完试后,父母都要询问他的成绩,成绩没有达到指标时,父母的脸顿时由晴转阴,他也跟父母赌气说:“为什么你们给我这个笨脑袋瓜呢?”从此,他与父母之间隔了一层厚障壁。
尊敬父母,让父母感到自己在子女心中的重要的地位。父母对于子女的关怀备至。,特别是在生活方面,作子女的就不应该只顾自己,生活中也要体贴关心父母,尽量减少他们的负担,如:把家里的脏衣服洗了,让妈妈多休息一会儿。有朋友来家中,应该给父母作介绍,再向朋友谈谈父母的情况。虽然这些只是小事,但对父母来说使非常重要的,因为父母认为这是子女在尊重自己。拿我来说吧,就注意作到这些,我的父母很满意,常常流露出自豪感和幸福感。
孝敬父母,不能只停留在口上,而是体现在日常生活中的一件件小事上。孝敬父母,要从小事做起,要正确区分孝敬在不同场合的具体要求,并按这些要求去做。如:过年了,家里买了好吃的,我们要先拿去给爸爸妈妈吃。
总之,对待父母,我们即不要做一个脱缰的野马,也不要做一个温顺的绵羊,而要做一个既孝敬父母又不失主见的子女。你们认为我说的对吗?如果对,那就行动起来吧!
对我们来说,孝敬父母表现在两方面。爱父母,心里想着父母,理解、关心父母;行动上帮助父母,为父母分忧;努力学习,积极上进,让父母高兴……这些都是孝敬父母的表现。
孝敬父母需要付出,即要付出代价。我们可能付出时间、付出感情、付出体力、甚至要委屈自己,但孝敬父母收获的是甜蜜,是幸福。
我们都知道母爱是无私的,母爱是温暖的阳光,奉献着七色光芒;母爱是辽阔的海洋,袒露着宽广的胸怀;母爱是肥沃的土壤,哺育儿女茁壮成长;母爱是无限宇宙,任儿女自有翱翔。所以,对待母亲,我们应当回报,给予无私的回报。
父爱如山,深沉严格。父亲粗大的手,撑起整个家;父亲宽阔的肩,是子女的靠山;父亲辛勤劳作,总是无怨无悔;父亲教导子女,为人应当自强。所以,对待父亲,我们应当回报,给予无私的回报。
父母对我们的恩重如山,情深似海,我们只有用自己所有的力量、所有的情感,无私地回报父母,让父母心中能感到一点快慰。一点幸福。快让我们一起行动起来吧!来回报父母。