竹】
家门前有一片竹林,高高矮矮的,它们为什么有的高大魁梧,有的却矮一大截呢?我给你们讲个小故事吧。
古时候,在一个香火鼎盛的大寺庙里,有个僧人,因才能不出众,而想去小庙,让人看见他的才能。他告方丈而去,方丈应可,语重心长地:“带你去看个地方,你就可以走了。”后山的一片竹林里,一片高大茂盛的竹子映入眼帘,个个伸长脖子,为了争着汲取阳光,拼命生长。而一个小角落里,一片灌木丛中,也有一根竹子,自然没有那些竹高大了,虽比灌木丛高多了。方丈没说什么,做了个手势:“你可以走了。”他恍然大悟,明白了方丈的用心,继续在这学习,成为了历史上的玄奘。
有的人骄傲自大,正如小角落中那跟竹子,虽高灌木丛一等,却不想再与更强的人比了,这才真真埋没了你的才能。没错,在竞争中成长,更有力量。
有人说竹子很坚强,没人能扮断它,我却不信,绿绿的嫩竹,我也能扮断。一夜,人们都躲了起来,因为天气预报说可能有暴风雨,在狂风中,竹左右摇摆着,我的心始终提着,真怕这么剧烈的摇晃,把竹子摧残得所剩无几,不知风呼啸了多久。天亮了,竹子们似乎都没断,近旁的麦田,却瘫倒了一大片。这果然验证了。
这种坚忍不拔的精神我们有吗?难道我们不该学习这种难能可贵的精神?
我要赞扬这些给予了我启示的——竹。