我的老师抒情作文
我爱读书,看过不少课外书籍,有《西游记》《水浒传》《聊斋志异》等古典名著;也有《安徒生童话》《格林童话》《小王子》《吹牛大王历险记》等中外童话。可让我百读不厌的当数《十万个为什么》了,因为那是个知识的海洋,遨游其中,古今中外、天文地理、自然现象原理等内容,让人爱不释手。
爸爸爱读书,像个“老夫子”。一次,我带着许多问题来到爸爸身边,歪着脑袋问:“为什么早晨的空气不新鲜?为什么会有日食?为什么会有流星雨……”面对一大串“奇怪”的问题,爸爸神态自若地用手扶了扶鼻梁上的眼镜,然后慢条斯理地为我一一解答。我听后不禁发出赞叹:“啊!爸爸真厉害!您这都是跟谁学的啊?”爸爸得意地说:“嗯,是《十万个为什么》这位老师教我的啊!”听了爸爸的话后,我恍然大悟,难怪爸爸闲暇之余总是抱着那本书,从不厌倦。从那之后,我也喜欢上了这本书,我们简直成了形影不离的好朋友。
《十万个为什么》里面的内容丰富极了,有医学方面的,有物理方面的,还有动植物、天文学、历史等等。我如获至宝,看了一遍又一遍,真的是如饥似渴。读这样的书,就像是给大脑“充电”,它给我的学习带来了莫大的帮助,给我的课余生活带来了无限趣味。
有一次地理课上,老师用这样一个问题导入新课:“大家知道日食现象吗?为什么会有日食呢?”我听后,“好朋友”仿佛在我眼前跳动。看到同学们一脸茫然,我毫不犹豫地把手举得高高的,胸有成竹地站起来,滔滔不绝地把答案说出来,班里立刻响起了热烈的掌声,老师点了点头,表扬了我。从这以后,我学习的劲头更足了。同学们也送给了我一个“万事通"的称号。这真是“读书破万卷,百问难不倒”啊!
我最喜欢我的“老师”——《十万个为什么》了,每当我与它为伴时,就好像长上一对强有力的翅膀,它带我飞遍世界的每一个角落,让我在知识的天空中自由翱翔。有它为师,我脑海中荒凉的大漠长出了绿色的幼苗,孕育着迷人的风景。